Консультации / Педиатрия

Костный возраст

Здравствуйте! Мне 11 лет, мой костный возраст 8 лет , вес 26 кг . Есть ли шанс у меня вырасти и набрать вес. Рост отца 182 см, матери 150.
Здравствуйте! Безусловно есть! Видимо, в Вашем случае мы имеем дело с так называемым "поздним стартом". 26 килограммов для 11 лет - мало, а для 8 лет - как раз средняя норма. Костный возраст соответствует физическому развитию. Это хорошо. Значит, зоны роста открыты, и процесс роста еще возможен. Жаль, что вы не указали, какого Вы пола. У девочек гормональная перестройка начинается уже с 8 лет, и обычно они растут более равномерно, без резко выраженных скачков. А вот у мальчиков бурные процессы роста обычно начинаются лет в 13 - и бывает, что за лето человек "вымахивает" сантиметров на 20. Ускоряют процессы роста занятия спортом ( при общефизической подготовке - упражнения с висом ( висеть на турнике, кольцах , перекладине и пр.). Из трав рекомендуют заваривать и пить чай из травы медуницы лекарственной. Для "построения" тела необходимы белковые продукты - мясо, рыба, да и вообще рациональное питание. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Костный возраст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос