Консультации / Педиатрия

Проблемы со стулом

Ребенку 3,5 месяца с 1 месяца на смеси, смесь меняли 3 раза остановились на симилак премиум, но ребенок не может сам покакать без стимуляции хотя кал не густой а кашицеобразный, просит смесь через каждые 2 часа больше не выдерживает,пока бутылочку не дашь не успакоится. Читала на форумах что смесь каллорийнее чем грудное молоко и переваривается дольше поэтому нужно выдерживать 3,5-4 часа между кормлениями. Могут ли быть проблемы со стулом изза неправильно организованного вскармливания?
А как малыш прибавляет в массе? Калорийность смесей примерно равна калорийности женского молока. Другой вопрос, что не все питательные вещества из смеси хорошо усваиваются; из-за этого малыш может требовать есть так часто ( в 3 ,5 месяца действительно обычно кормят через 3,5 часа). Запоры могут свидетельствовать о недостаточности питания. но если ребенок прибавляет хорошо, то проблемы со стулом скорее связаны с функциональной незрелостью ЖКТ. С такой проблемой сталкиваются многие мамы - особенно мальчиков. После 3-5 месяцев обычно становится легче. Может быть, нужно использовать кисломолочную, а не обычную смесь. При запорах у ребенка рекомендуют использовать кисломолочные смеси с пробиотиками - «Сэмпер Бифидус», «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1», «Лактофидус», «Мамекс плюс». Иногда помогает даже «Нутрилон Комфорт 1», который содержит помогающую оправиться добавку. В качестве первой помощи при запоре можно использовать отвары семян льна и цветов ромашки аптечной. Они могут заменить обязательное при искусственном вскармливании допаивание водичкой в течение дня - или даваться наряду с водой. Можно использовать более частое выкладывание на живот, массаж животика, гимнастику ( "велосипед" ножками), повороты туловища. Жиденькое фруктовое пюре ( чернослив, курага) тоже может помочь; его разрешают с осторожностью применять с 4 месяцев ( начинать с 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличивать до 40 мл) - для вас это уже через 2 недели. Если все перечисленное не поможет, можно попросить о консультации гастроэнтеролога, потому что иногда запоры могут быть проявлением патологии кишечника; надо это исключить. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со стулом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2014
О консультанте
Специализация