Консультации / Педиатрия

Газообразование колики унедоношенной

недоношенная 31 нед тазовое прилежание, 2158г 40см (лежали в оделеннии недоношенных 30дн. изних 4 реанимации).нам 44 дня. сначала запоры до 4_5 дней теперь после БиоГаи нармальное отхождение газов но частый стул понемножку 6-7 раз.Гв сейчас вес 3 кг примерно. сейчас появилось урчание в животе с беспокойством .Что можно сделать? и от частого напряжения пупок как фара выпуклая и чуствуется воздух,живот с газиками .звучит как барабан. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ? СПАСИБО.
Здравствуйте! В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, сучит ножками, иногда плачет; очень часто бывает вздутие живота, запоры, а иногда, напротив, - разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками. Считают, что причиной тому - "неравномерное" заселение кишечника ребенка микрофлорой, нарушения диеты матерью, возрастные особенности (незрелость) ЖКТ ребенка.Особенно выраженные бродильные процессы могут быть, если ребенок "не досасывается" до более богатого жирами "заднего" молока, а ограничивается легко добываемым "передним". Нужно просто подольше держать ребенка у груди. В первые 5 минут он жадно "выбирает" все переднее молоко; потом после некоторого возможного отдыха добирается до заднего. Кроме этого, рекомендуют использовать массаж животика перед каждым кормлением ( круговыми движениями по часовой стрелке), гимнастику с приведением ножек к животу. При выраженном беспокойстве можно осторожно использовать газоотводную трубку или /и приема средств против метеоризма ("Эспумизан" и другие препараты симетикона, традиционные вытяжки из фенхеля - "БэбиКалм", "Плантекс", "Хеппи Беби" - одним лучше помогает симетикон, другим - фенхель; нужно найти свое). В подобной ситуации в народной с медицине часто назначают ромашковый чай, отвар плодов того же фенхеля ( аптечного укропа), листьев мяты, отвар корней валерианы ( последний - по 3-4 капли 4-5 раз в день между кормлениями, а ромашку и мяту можно пить с чайной ложки по 2-3 раза в день вместо водички).Еще можно при болях и беспокойстве выкладывать животом на свой живот ("пузо к пузу"), носить ребенка в слинге или на руках. Пожалуй, я бы еще проанализировала, после какой пищи в моем рационе появляется вздутие живота у малышки (часто его вызывают капуста, бобовые, коровье молоко). Безусловно, кормить надо грудью или хотя бы сцеженным молоком. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Газообразование колики унедоношенной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2014
О консультанте
Специализация