Консультации / Фтизиатрия

Помогите разобратьмя

в2010году пошла сделать флюро и у меня нашли два шрама на правом легком,назначили мне лечение таблетками в течении полгода ,но точного диагноза у них не было и в том что это туберкулез не были уверенны,но для профилактики курс назначили.я пропила но никаких изменений не были на повторных снимках размеры остались прежние.меня поставили на учет с диагнозом,остаточные изменения излеченного туберкулеза.никаких признаков болезни у меня не было.2012 году родила первого ребенка,после родов сделали снимок,никаких изменений,2014 году 27 января родила второго ребенка сделали снимок и врач говорит что есть какие то изменения,будет собираться консилиум.откуда у меня могли появиться эти рубцы и если я переболела когда то туберкулезом не зная об этом и не как не лечилась,как это возможно.могут ли эти рубцы остаться от другой болезни не быть вообще связанны с туберкулезом.
Наиболее часто очаги, рубцы остаются от перенесенного туберкулеза. Сделайте компьютерную диагностику легких (СКТ).
как опасны эти очаги и могут они исчезнуть совсем? Спасибо Вам за ответы.
Представьте себе, что у Вам была ранка на коже и после нее остался рубец. Вот так и в легких. Надо смотреть за динамикой процесса. Надо делать ФЛГ 1 раз в год.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Помогите разобратьмя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2014
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос