Консультации / Фтизиатрия

Манту

Здравствуйте!!!подскажите мне пожалуйста!!!!у моего мужа туберкулез.он лечится.но он не заразный!нашему ребенку 9 месяцев.нам сказали что нужно сделать снимок легких ребенку.на всякий случай проверить.так вот мы сделали.сказали еще сдавать надо кровь и делать манту??так вот.хотела спросить а манту обязательно нужно?неужели снимка мало???спасибо
Так положено по стандартам обследования. снимок показывает есть изменения в легких или нет. Манту показывает есть инфекция в организме ребенка или нет.
спасибо вам большое за ответ!!у меня есть еще наводящий вопрос..может ли быть такое что снимок хороший.а реакция манту плохая?что тогда будет?какие-то дополнительные анализы будут?и правда что манту можно мочить?
Манту можно мочить, так как это внутрикожный тест и туда вода не попадет. Конечно такой результат у всех туб. инфицированных детей, когда заболевания нет снимок без патологии, а Манту положительная. Произошло инфицирование ребенка, он столкнулся с туберкулезной микобактерией, и организм ее запомнил, произошла иммунологическая перестройка организма ребенка и это состояние называется туб. инфицирование. по стат.данным могут заболеть 10%. Чтобы снизить риск заболевания и активизацию туб. инфекции назначают курс превентивного лечения.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2014
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос