Консультации / Педиатрия

Отдышка у ребенка

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Начну с того, что хотелось бы Вам выразить огромную благодарность за Ваши советы и рекомендации!!! Да и просто что Вы тут есть!)) У меня к Вам накопилось несколько вопросов относительно моего малыша. Немного о нем. Сынишка мой родился недоношенным, на 31 неделе, с весом 2140 и 44 см. С рождения на смеси (тяжелые роды, послеродовые переживания о малыше, молочко не пришло). 22 марта исполнится 11 месяцев. Сейчас вес 10.200, рост 76-77 см. Развивается очень хорошо, говорить начал с 6 месяцев, сейчас уже простые предложения начались. Никогда не болели, даже соплей небыло. Проф. прививки по графику с доношенными детьми. Осмотр врачами тоже согласно возрасту, никаких нарушений или отклонений, наоборот, говорят опережаем сверстников. Мальчишка очень активный. Но ходить пока сам боится, только за одну ручку. опрос заключается в следующем : К вечеру у него начинается непонятная отдышка, и тяжелое дыхание. Ночью отдышки нет, дыхание ровное. С чем это может быть связано? На что обратить внимание? Врачи, повторюсь, ничего не видят. Да и доверия участковому педиатру особого нет. Подскажите, пожалуйста. И второй вопрос. Насколько гармонично мы развиваемся? Какой вес и рост должен быть в нашем возрасте? Заранее огромное спасибо за ответ!
Здравствуйте! спасибо за добрые слова - они реально вдохновляют :-) Проще всего мне ответить на второй вопрос. Даже таблицу для недоношенных не пришлось вынимать. Ваш сынуля более чем догнал своих доношенных сверстников ( несмотря на 3 - глубокую! - степень недоношенности!) . Его рост средний для мальчиков 11 месяцев ( и даже чуть-чуть выше), масса - средняя. Это вообще-то далеко не всегда бывает; вы просто молодцы! С одышкой и тяжелым дыханием сложнее - не вижу и не слышу, как он дышит... Частота дыхания в это возрасте в норме близка к 35 в 1 минуту.Одышка и тяжелое дыхание не могут быть проявлениями острого заболевания, потому что нет развития - изо дня в день бывает одышка, потом проходит... Можно бы подумать о некоем аллергическом состоянии - но на первом году жизни чаще бывают кожные проявления аллергии, и недоношенные вообще к аллергиям не склонны. Зато для недоношенных деток характерна некоторая незрелость дыхательной системы. Легкие закладываются и развиваются самыми последними из всех внутренних органов, после 25 недель. Вы этот рубеж прошли -но, боюсь, всю жизнь малыш будет склонен к патологии дыхательных путей. (Надо как-то настраивать его, чтоб не курил - но это в будущем.) Незрелость легких проявляется больше всего в первые недели после рождения - а никак не в 11 месяцев...Может быть, к вечеру в комнате становится особенно жарко? ( тогда поможет проветривание) А как малыш дышит на улице? иногда затруднения с дыханием (" похрюкивания", как сказала одна мама, и разные подобные звуки) бывают при сниженной влажности воздуха из-за включенного отопления; тогда на улице дыхание выравнивается... В общем, однозначного ответа на Ваш вопрос у меня нет - только предположения. В любом случае показателем состояния здоровья ребенка первого года жизни является его физическое и нервно-психическое развитие, а с ним у вас все в порядке. Если такие изменения дыхания будут сохраняться долго, можно будет показать малыша пульмонологу - но лучше бы этого не потребовалось делать. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Отдышка у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос