Консультации / Педиатрия

Фитотерапия

Здравствуйте. Моей дочке 9 лет, на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре (5 мм, 4,5 мм, 3,8 мм, 3,6 мм). Назначили принимать Урсофальк, но у него есть побочные эффекты и, как я поняла, эффективность у него невелика. Также читала такое мнение, что от него камни могут пойти и встать на протоке. Проблем со здоровьем у дочери много (астма и признаки экстравазальной компрессии правой ПА при входе в костный канал, непрямолинейность хода обеих ПА в костном канале с признаками их экстравазальной компрессии), лекарств приходится много принимать, поэтому глотать лишнюю "химию" боязно. Подскажите, возможно ли лечение какими-нибудь народными средствами, например, травами. Спасибо.
Здравствуйте! Лечение травами безусловно возможно - но все желчегонные травы тоже создадут угрозу "шевеления" камушков. Урсофальк же не только оказывает желчегонное действие, но и растворяет холестериновые камни. А побочных эффектов у него как раз немного. Безусловно, можно составить для вашей девочки травяной сбор. Но при этом нужно учитывать все ее болезни ( а при астме травы обычно назначают с очень большой осторожностью из-за опасности развития бронхоспазма при их приеме). Хороший фитотерапевт учитывает даже сезон года и цвет волос пациента ( зверобой, к примеру, хоть и обладает желчегонным действием, но светленьким детям летом не рекомендуется к применению). Не зная ребенка, могу порекомендовать лишь настой плодов шиповника - ранней весной он поможет и при гиповитаминозе, и окажет желчегонное действие, и мочегонный эффект, и стимулирует немного защитные силы - конечно, если у девочки нет аллергии на шиповник. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Фитотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2014
О консультанте
Специализация