Консультации / Педиатрия

Ветрянка

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Ситуация такая, что у моей сестры у старшего ребенка в саду ветрянка. Мы с сестрой в детстве переболели. Если ее ребенок заболеет, возможно ли ей повторно заболеть? И может ли она быть просто переносчиком? Мы живем отдельно, но по семейным обстоятельствам она бывает у нас в доме, а у меня малышу 7 месяцев. Не опасно ли нам такое общение? Как долго длится инкубационный период? Простите , наверное путано написала. Спасибо Вам за ответы.
Здравствуйте! Вы все изложили прекрасно - и мне понятно Ваше беспокойство за ребенка. Сразу скажу, что риск заболеть у Вашего малыша невелик - но все же теоретически он существует. Повторные случаи заболевания ветряной оспой крайне редки ( долгое время вообще считалось, что второй раз ей заболеть нельзя, но практика показывает, что это все же бывает). Вообще обычно иммунитет против этого заболевания стойкий, и в первые месяцы жизни Вы с Вашим иммунитетом можете быть защитой для Вашего ребенка ( Ваши антитела частично передались ему при рождении), особенно если кормите его грудью ( некоторые исследователи указывают, что возможно нахождение антител и в молоке). Если Ваш племянник заболеет ветряной оспой, он будет опасен для окружающих с первых проявлений болезни до 5 дня с момента окончания высыпаний ( они проходят в несколько "волн"). Корочки на месте лопнувших пузырьков у него могут держаться и дольше, но вирус он перестанет выделять с 5 дня после окончания высыпания. Заболевшего ребенка к вам в дом, конечно, приводить не надо ( некоторые профессора и академики специально водили и водят своих внуков в очаг ветряной оспы, чтоб ребенок вовремя и сам переболел этой детской болезнью - но в грудном возрасте этого все же не следует делать). Сестру с ее ребенком на время его болезни разлучить, конечно, будет невозможно. Чисто теоретически ( повторюсь, что этот случай крайне редок!) она может повторно заразиться от него как в первый день болезни ( или даже последние дни инкубации), так и в последний день заразительности ребенка. Попробуем учесть самый поздний вариант - 5 день от момента окончания высыпания у ребенка. Добавим к нему 21 день максимального инкубационного периода. Причем нужно учесть, что в первые дни инкубации ( в первые 11 дней) вирус еще не выделяется во внешнюю среду, даже если человек заразился. Значит, если Ваш племянник заболеет, нужно попросить сестру не приходить к вам с 9-10 дня от начала его болезни ( на случай, если она заразилась от своего ребенка в конце его инкубационного периода) и до 22 дня, отсчитанного от 5 дня после окончания высыпаний у племянника. ( Теперь впору мне извиняться за путанность изложения; получается очень коряво). Закрывать Вашего малыша в отдельной комнате, не давать целовать его и пр. можно и нужно - но проблемы это не решает. Ветряная оспа крайне редко передается контактным путем ( разве что когда градусник необработанный от одного больного сразу другому человеку дают - описан такой случай в литературе), но зато этот вирус очень и очень "летучий". Просто переносчиком вируса ветряной оспы Ваша сестра быть не может. Не болейте!
Ирина Викторовна, огромное спасибо за такой развернутый ответ! Правда не с первого раза ( кое что перечитывала) вникла ))). Пришлось математику подключать ( счет дней) ))).
Главное, не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Ветрянка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ветрянка или аппендицит?
Моей дочке 5 лет . В детском саду карантин по ветрянке, переболели все кроме нас. Общалась с детьми всего 1 день. Уже вечером того же дня появилась рвота, весь следующий...
Ветрянка и 9 недель беременности
Мне 22 года, на протяжении 3 - х недель были кровяные выделения, я думала что это месячные, пошла гинекологу, оказалось это беременность с угрозой выкидыша , срок был 7 недель...
Беременность при ветрянке
Здравствуйте. Моя проблема заключается в том, что я забеременела и буквально в тот же день заболела ветрянкой. Врач-инфекционист сказал, что рожать и беременеть нельзя в течение пол года, потому что...
Ветрянка
Здравствуйте. Я забеременела и буквально в тот же день заболела ветрянкой. Врач-инфекционист сказал мне, что нельзя рожать и беременеть в течение пол года, иначе ребёнок родится "уродцем". Я хочу знать,...
шрамы после ветрянки
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня две дочери переболели ветрянкой и у обеих остались довольно большие и заметные ранки на лице чем можно их немного сгладить, старшей дочери 3 года а...
Ветрянка
Может ли ребенок (3года)второй раз заболеть ветрянкой,болели год назад в легкой форме.Сейчас врач опять поставила диагноз ветрянка,в группе уже месяц карантин по ветрянке.Температуры не было ни в одном случае.Но сейчас...
Последствия ветрянки
Здравствуйте, мне 20 лет, только что переболела ветрянкой. пузыри все полопались, покрылись корочками, это так страшно смотрится, боюсь как бы не осталось шрамов. Мажу корочки Солкосерилом. Может быть нужно мазать...