Консультации / Педиатрия

Назначили Бактрим грудничку

Добрый день! Подскажите пожалуйста, насколько безопасно давать бактрим 3-х месячному ребенку? Из симптомов - только сухой кашель и красная задняя стенка горла, температуры нет, в легких хрипов нет, малыш на грудном вскармливании. Врач из опасения, что инфекция опустится ниже, назначила противомикробный препарат в сочетании с детской микстурой от кашля, фенистилом и бифидумом бактерином. Я очень переживаю по поводу побочных эффектов, которых у бактрима немало, не хотелось бы посадить ребенку печень и почки, помимо этого малыш склонен к аллергии. Заранее признательна за ответ.
Здравствуйте! Формальных противопоказаний к назначению этого препарата ( по возрасту) нет - препарат разрешен после 1,5 месяцев. Другой вопрос, что профилактический эффект у бактрима, как и у антибиотиков, отсутствует. Более того - если назофарингит вирусной природы, бактрим на вирус не подействует. Но вообще препарат мягкий, хороший. Когда-то был очень и очень моден. Потом о бисептоле ( бактриме) почти напрочь забыли, потому что микрофлора потеряла к нему чувствительность. Но после пары десятилетий забвения совсем недавно к нему снова "повернулись лицом": много стало стрептококковых инфекций, а на стрептококк препарат действует. Так что многое зависит от того, ЧТО видит доктор в горлышке и малыша, КАКУЮ гиперемию. Если она подозревает не вирусную, а стрептококковую инфекцию, назначение препарата правомочно. В любом случае это лучше антибиотиков. если душа не лежит принимать бактрим - обсудите с доктором возможность местного использования мираместина. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Назначили Бактрим грудничку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос