Консультации / Гастроэнтерология

Хронический гастродоуденит

Добрый вечер. В феврале попала в больницу с воспалением легких. Лечили, а заодно и обследовали. Глотала "кишку" - диагноз хронич. гастродоуденит. В общем-то никогда не знала про него, т.е. никогда не беспокоил. Т.к лечили воспаление легких антибиотиками, то тут возникли некоторые проблемы с кишечником. А еще был низкий гемоглобин - 100. Искали причину анемии. Осматривал гинеколог, сделали колоноскопию - обнаружили псевдомембранный колит. Сказали на фоне длительного приема антибиотиков. Лечение - метронидазол 250- 1 табл. 3 раза в день-14 дней. Пролечилась. На 2 день после окончания курса лечения- слабость,легкое головокружение, стул с неприятным запахом желтоватого цвета. Тошнота по утрам и в течении дня, нет аппетита. Принимаю сейчас Биовестин лакто, мезим фотре, по утрам омез инста. Состояние не лучше. Тошнота напрягает очень..... Что делать? Куда идти дальше- гастроэнтерологу, инфекционисту?
Следует исключить воспаление печени, в том числе вирусной природы. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму без препаратов, анализ на наличие токсинов клостридий в кале, фекальную эластазу, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Могут понадобиться дополнительные обследования. Следует исключить наличие беременности. Сначала к гастроэнтерологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический гастродоуденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.