Консультации / Гастроэнтерология

Изжога

Мне 52 года. В последнее время появилась очень сильная изжога. Я не злоупотребляю жирным, копченым. соленым и т.д. А еще больше меня беспокоят жуткое газообразование. Пробовала даже пить бифидобактерии и активированный уголь. Помогает немного. У меня такое подозрение, что это с связи с физическими нагрузками. Я вечерами занимаюсь дома с гантелями, кручу халахуп.
Следует исключить заболевания желудка, печени и поджелудочной железы. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму без препаратов, фекальную эластазу, кал на микрофлору, СА 19-9, СА-125, РЭА, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Нужно сделать ЭФГС с рН-метрией и с биопсией при необходимости, дыхательный тест. Лечение после обследования. В качестве симптоматического средства можно использовать маалокс: принимают внутрь по одному пакетику с суспензией (15 мл) обычно через 1-2 часа после еды и на ночь, а также при возникновении болей в эпигастрии или изжоги. Суточная доза не должна превышать 6-ти пакетиков (90 мл суспензии в сутки). Курс лечения не должен превышать 2-3 месяцев. При эпизодическом применении (например, при дискомфорте после погрешностей в диете) - принимают по 15 мл однократно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изжога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос