Консультации / Гастроэнтерология

Функциональный запор у ребенка

Девочке 1,10 месяцев. В январе поставили диагноз у гастроэнтеролога функциональное нарушение ЖКТ, функциональный запор, фолликулярный кератоз (на ножке). Попали с копрограммой с лейкоцитами 9-10 и нерегулярным стулом. Пропили форлакс 4г/д 2,5 месяца, свечи с папаверином 1/4 2р/д-1 мес., нормобакт 1 саше/д- 14 дней + диета. Делали УЗИ брюшной полости- все хорошо. Фолликулярный кератоз почти прошел, стул мягче, но не всегда регулярный. Сделали опять копрограмму- лейкоциты 7-8. Может ли быть ошибочный диагноз и мы не совсем то лечим??? Спрашивала про анализ крови на паразитов- сказали не делать. Но я уже сомневаюсь....
Укажите рос и вес, опишите питание. Копрограмму представьте полностью.
рост 87, вес 12700. утро каша на воде (иногда с добавлением молока)/омлет, сыр, компот, днем котлеты/мясо отварное с овощами на пару, или овощной суп на бульоне, или рагу овощное, черный хлеб полдник творожок/кефир фрукты, вечер каша с овощами, свежий салат. В течении дня яблоки, огурец по желанию. вода/компот на ночь кефир или кашка фрутоняня со злаками
Рост и вес существенно выше возрастных норм, вес соответствует росту. Покажите ребёнка эндокринологу. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, IgE общий. При изменениях в анализах потребуются дополнительные обследования. Показатели представленного анализа соответствуют возрастной норме. Принимайте дюфалак по 5-7,5 мл 1 раз в день утром, 1 месяц.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Функциональный запор у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос