Консультации / Педиатрия

Сухой кашель у 2-х месячного ребенка

Здравствуйте Ирина Викторовна, пожалуйста, подскажите что нам делать, чтобы не было ухудшений и поскорее вылечится, кашель начался 5 дней назад, температуры нет и не было, обратились к врачу (в деревне) назначили виферон свечи и все, сама решила делать йодовые сеточки на голени ножек днем и на ночь одевала носочки с сухой горчицей, насморка нет, но я все таки закапывала аквамарис, т.к слышен храп во время дыхания, на второй день болезни я сходила в аптеку, там посоветовали синекод, написано, что можно в нашем возрасте, улучшений на сегодняшний день нет,поехали в районную больницу, а там нам отказали в приёме, т.к мы пришли без талона (они будут только через 6 дней), посоветуйте что нибудь...
Здравствуйте! Отказать в приеме 2-месячному ребенку - к чему мы идем? Я всей душой хотела бы помочь вам - но не могу по Интернету послушать ребенка, чтоб определить, что у него в легких и дыхательных путях вообще. Могу дать только самые общие рекомендации - чтоб вы могли продержаться до приема врача; осмотра малыша " в реале" они не заменяют. Горчичники в наше время используют редко; если и делать это, то только через марлю, смоченную в растительном масле. Отношение к растираниям во врачебной среде сложное: одни признают их эффективность в качестве отвлекающего и согревающего средства, другие напрочь ее отрицают. Я отношусь скорее к первым. В молодости был случай, когда маленький ребенок при обструктивном бронхите не имел возможности ездить на физиотерапию. Помогли обертывания грудной клетки толченым картофелем, смешанным с сухой горчицей (просто горчичники девочка не переносила - очень нежная и ранимая кожа была). Про медовые лепешки Вы тоже наверняка знаете: смешивают в равных количествах (к примеру, по 1 столовой ложке) сухую горчицу, мед, растительное масло и муку; смесь помещают на марлечку, а ее прикладывают (крепят) на грудь ребенку на дневной сон. Относительно эффективности растираний барсучьим или козьим жиром сказать ничего не могу -личного опыта не было, а готовую лекарственную форму – бальзамы «Доктор Мом» и крем "Барсучок" для внуков использовали. Чтобы мокрота отходила лучше, нужно делать ингаляции (хотя бы с 1-2% содовым раствором или просто водой); утром проводить постуральный дренаж с вибрационным массажем (класть малыша на свои колени, ту ногу, которая окажется под животиком, приподнимать повыше, чтоб голова оказалась ниже уровня попки, а самой похлопывать ребенка по спине ладошками от краев спинки к позвоночнику и делать "пальцевой душ" - играть, как будто "дождик" из ударов ваших пальцев стучит по спинке). Отхаркивающим препаратом выбора у грудных детей сейчас считают лазолван. С ним можно делать ингаляции ( если есть ингалятор) или принимать внутрь. Обязательно покажитесь врачу - у малышей легко развиваются осложнения. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Сухой кашель у 2-х месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос