Консультации / Педиатрия

Повышенный билирубин у ребенка 1 5 мес

Добрый день, у ребенка затянувшаяся желтуха, нам 1,5 мес. Сдали кровь: билирубин общий 98, непрямой 91, прямой 7. гепатиты отриц, инфекции - IgM отрицательные (IgG есть к ВПГ, ВЭБ, Токсо - но мои еще, у меня такие же IgG были в беременность). АСТ, АЛТ, гамма-ГТ в норме. Ребенок доношенный (на 42 нед, 3450г), пожелтел в РД на 2 день, выписали на 4 день, никаких мероприятий в РД не проводилось, сказали желтуха сама пройдет. Пили элькар, хепель, галстену, глюкозу 5 дней. Сейчас ребенок побелел, но желтые склеры. Вес набирает. Есть сыпь на голове (аллергия?). Мы на ГВ. Группа крови у меня 2-, у реб 2+ (или 1+ не знаю). Мне против резус конфликта кололи иммуноглобулин в РД. Хотелось бы услышать Ваше мнение о возможных причинах такой желтухи, насколько это может быть серьезно, стоит ли лечить. Уж очень не хочется отказываться от ГВ. Спасибо! С уважением, Наталья
Здравствуйте! И не надо от него отказываться. Вероятнее всего, у вас одна из разновидностей физиологической желтухи - желтуха от материнского молока или желтуха Ариаса. Но ее название вовсе не означает, что при ней нужно отказываться от ГВ. Это теперь совсем не требуется. ( да и раньше отлучали от груди только на день-два, чтоб посмотреть, как ведет себя билирубин - снижается ли). Сейчас определенно доказано, что это доброкачественный вариант желтухи, при котором даже при очень высоких цифрах непрямого билирубина ( куда выше ваших!) он в мозг ребенка не проникает. Этот вид желтухи проходит сам по себе месяцам к 3. Я бы продолжала кормить грудью и ни о чем не беспокоилась; просто следила бы за уровнем билирубина в динамике. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Повышенный билирубин у ребенка 1 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос