Консультации / Педиатрия

Вводить ли прикорм

здравствуйте! дочка родилась 3900 и рост 53 см.....при выписке 3645......в месяц мы весили 4350 и рост 55см......в 2 месяца и 1 неделя наш вес составил 5054....Наша педиатр говорит что ребенок не набирает и хочет посадить на прикорм. Обязательно это нужно? Ребенок ведь не голодный кормлю жизнерадостный. Я кормлю ее по требованию . мы на гв....но в основном кушаем через 2-3часа и по 5 минут. потом выплевывает грудь....
Здравствуйте! В первый месяц жизни прибавка в массе должна составлять около 600 г, во второй и третий - по 800 г. В первый месяц не все детки прибавляют хорошо - вот и вы набрали чуть меньше и по весу, и по росту ( норма - 3 см). Но за второй месяц вы вплотную приблизились к нормативу -700 г. В любом случае сразу докорм смесями ( это называется именно так; прикормы будут позже -кашки, пюре и пр.) никто не назначает. Во-первых, сначала нужно убедиться, что дело в нехватке молока ( клинических признаков этого - беспокойства, жажды, редких мочеиспусканий и скудного стула, - Вы не описываете). Для этого ребенка несколько раз в день взвешивают до и после кормления грудью, разницу записывают. Весы на выходные можно попросить в той же поликлинике, у своего же участкового педиатра. Потом высчитывают среднее количество молока на одно кормление ( хорошо, если б было 100-120 мл). Даже если этого нет, в течение как минимум 2 недель борются за молоко: как можно чаще прикладывают ребенка к груди, назначают массаж молочных желез, обеспечивают достаточный отдых и полноценное питание маме, назначают лактогонные чаи ( например, из семян тмина с молоком). Сейчас еще можно стимулировать лактацию; организм обычно "отзывается" на частое прикладывание к груди. рекомендуют быть как можно ближе с ребенком; может быть, носить его в слинге, чтоб все время чувствовать близость ребенка, его потребности ( тогда и вырабатываться молока будет больше - особенно если днем отдыхать вместе с ребенком, а не стирать или драить полы). Если же и после 2-недельной стимуляции молока не прибавляется, дают смесь - но только после того, как в одно кормление ребенок полностью опорожнит одну грудь, потом - вторую ( в это же кормление!), и только если и после этого не наестся, докармливают смесью из бутылки. Это очень важно делать именно в указанной последовательности, иначе умные детки выбирают более легкое сосание из бутылки и бросают грудь, да и лактация при редком прикладывании к груди угасает. Не надо спешить со смесью - тут я 100%-но согласна с Вами. Опыт показывает, что главное, чтоб Вы хотели кормить; тогда и молоко будет. Единственное, что хотелось бы посоветовать Вам - держите малышку у груди дольше, не по 5 минут. За первые 5 минут кормления ребенок успевает в основном утолить свой первый голод - потому и выталкивает сосок. Иногда дети даже могут уснуть у груди - но если дать немного отдохнуть и дать грудь снова, обычно продолжают сосание. В первые 5 минут малышка высасывает в основном богатое углеводами "переднее" молоко, а до более жирного "заднего" не успевает добраться. Если удастся "уговорить" ее есть хотя бы минут 20, она и молока больше высосет, и оно более сытным будет. Тогда промежутки между кормлениями могут стать около 3,5 часов, а не 2-3. Попробуйте сохранить ГВ. Удачи вам! в этом возрасте лактация еще очень хорошо отзывается на потребности ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Вводить ли прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос