Консультации / Педиатрия

Стул у 3-х месячного ребенка

У моей 3-х месячной дочки стул бывает раз три или даже пять дней, мы на гв это нормально?
Если девочка спокойна, хорошо ест, улыбается, не сучит ножками, не беспокоится, не плачет - то нормально. Считается, что грудное молоко очень хорошо усваивается - практически без отходов. Облегчить опорожнение кишечника можно массажем животика перед каждым кормлением, частым выкладыванием на живот, гимнастикой ( движения ножками типа "велосипед"). Еще проанализируйте свой рацион - может быть, ели много риса? черники? мяса? капусты? пили коровье молоко в большом количестве? Может, был стресс? Нужно нормализовать вашу диету - ввести в нее овощи (кабачок, тыкву, свеклу), фрукты или соки с послабляющим действием (абрикосы, сливу, чернослив). Если же ребенок беспокоится из-за отсутствия стула, можно использовать свечки ( глицериновые или микролакс), газоотводную трубку или иногда даже клизму. Легким послабляющим действием обладают вытяжки из укропа, фенхеля, ромашки. На основе аптечного укропа (фенхеля) сделаны многие готовые препараты ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - аналоги по составу). Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Длительным курсом ( обычно - 1 месяц) могут назначать "Дюфалак". Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Стул у 3-х месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос