Консультации / Гастроэнтерология

Сын не ест

Добрый день. Ребенку 5 месяцев. Полностью на ИВ. За прошедший месяц вес набрали очень плохо - 600 грамм. Ест все меньше и меньше объема в свтуки. Ранее 700-800 в сутки, теперь если съет 400 грамм в сутки - это счастье. Последние 1.5 месяца у нас проблема накормить ребенка. Сначала он не доедал по чуть-чуть, грамм по 40, теперь ситуация стабильно ухудшается, пососав грамм 10-20 из бутылочки сын начинает плакать. При чем не важно что он ест, либо смесь, либо воду. От вкуса смеси не зависит, т.к смесь пробовали менять. Из прикорма только яблочное пюре, через ложку, ест с криком со слезами на глазах. Сонный ест мало, бодрый не ест совсем, чуть-чуть и в слезы. Кормлю как могу, уже и смесь из ложки даю, все равно плачет и не ест. Мне кажется что у него проблема либо с пищеводом, либо с желудком. Помогите, какие обследования нам необходимо пройти? Делаю ли таким маленьким ФГДС? Если делают, то как вводят зонд?
Укажите смесь, частоту стула, наличие срыгиваний, высыпаний. Отмените яблочное пюре.
Смесь - кисломолочный НАН. Страдаем запорами, живем на клизмах, раз в двое суток. Срыгивания бывают, но не в значительном объеме. Почему отменить яблочное пюре, нам еще рано? Что и как нам необходимо обследовать?
Смесь - кисломолочный НАН. Страдаем запорами, живем на клизмах, раз в двое суток. Срыгивания бывают, но не в значительном объеме. Высыпаний на мой взгляд нет. Иногда бывают еденичные прыщички, которые быстро проходят сами собой, но это не высыпания. Почему отменить яблочное пюре, нам еще рано? Что и как нам необходимо обследовать?
1. Яблочное пюре пока рано. Вводить яблочное пюре в 7 месяцев после введения каш и овощного пюре в качестве десерта по ложке после каши или овощного пюре. 2. При недостаточных прибавках веса следует вводить в прикорм безглютеновые безмолочные каши (гречневую,кукурузную, при нормализации стула рисовую). 3. Принимать одновременно хофитол по 5 капель 3 раза в день 3 недели, бифидумбактерин по 2.5 дозы 3 раза в день и дюфалак по 5 мл утром. 1 месяц. Можно дополнительно при беспокойстве применять эспумизан по 1 мерной ложке. 4. Вводить в прикорм гречневую кашу. Через 2 недели воодить в прикорм овощное пюре. 5. Сделать копрограмму, кал на трипсин и на углеводы, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ. После анализов решать вопрос о необходимости применения ферментов. При отсутствии эффекта от применения лечения через месяц обращаться к хирургу для исключения врождённых заболеваний кишечника. 6. Осмотреть ротовую полость для исключения молочницы и прорезывания зубов. При наличии молочницы провести лечение.
Спасибо. Значиь проводить ФГДС нет необходимости?
Сначала нужно сделать указанные обследования. При недостаточной эффективности обращаться к хирургу, который назначает дальнейшие обследования.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сын не ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2014
О консультанте
Подробности

