Консультации / Педиатрия

Родничок

Здравствуйте Ирина Викторовна! Моей дочке 1м и 16 дней у нее очень маленький родничок не более 1 см, на темечке. Как то это может отразится на её здоровье в дальнейшем?? 3 февраля будем смотреть на узи. Спасибо, зарание вам благодарна.
Здравствуйте! А такие размеры родничка у ребенка с рождения - или он стал быстро закрываться после? В первом случае могу спросить, не принимали ли Вы во время беременности препараты кальция - или специальные витаминные комплексы для беременных с большим его количеством в составе... Во втором случае, возможно, есть смысл отказаться от приема витамина Д - или по крайней мере обсудить проведение профилактики рахита им с неврологом. Мне кажется, вам сейчас не стОит увлекаться творогом, сыром, кефиром , цельным коровьим молоком и другими продуктами, богатыми кальцием - именно он идет на "заделку", на закрытие родничка. За счет открытых черепных швов и родничка головка малыша растет. Раннее закрытие большого родничка грозит тем, что головному мозгу ребенка некуда будет расти. Но такая ситуация бывает крайне редко - природа все придумала и устроила так, что организм ребенка во многом саморегулируется. надеюсь,ч то все обойдется. Здоровья вам!
Да я принимала во время беременности Кальцемин + Элевит пронаталь,да молочные продукты сейчас есть в моем рационе кроме молока...витамин Д мы не пьем, так что же делать в таком случае?
Ничего. При следующей беременности помнить об опасности чрезмерного употребления кальция. А сейчас просто не принимать витамин Д и не особо увлекаться пока творогом и сыром. Все обойдется, не переживайте!
Консультация врача педиатра на тему «Родничок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2014
О консультанте
Специализация