Консультации / Педиатрия

Вакцинация

Здравствуйте! Предстоит авиаперелет в пределах РФ, с ребенком 2-х лет. Врач настаивает сделать прививку от кори, краснухи, паротита, а на следующий день нам уже предстоит путешествие. Боюсь, что может подняться температура или на фоне ослабленного иммунитета присоединится инфекция. Но врач уверяет, что перед дорогой в самый раз необходимо обезопасится от кори и осложнений точно не будет. До этого пентаксим переносили с температурой 38-39. Плюс сейчас лезут сразу 4 клыка. Сделали бы раньше, но времени уже нет, поездка через 2 дня. Стоит ли накануне перелета вакцинироваться?
Здравствуйте! Честно говоря, я бы этого делать не стала. Думаю, что Ваш доктор прекрасно осознает, что первые антитела против этих инфекций появятся в крови не раньше, чем через 2-3 недели - так что "защита" весьма относительная. А вот прививочные реакции ( не говоря уж об осложнениях аллергического плана, не дай Бог!) вполне могут появиться в первые часы и дни после прививки. Во время перелета ребенок и так испытает стресс от новых впечатлений, новой обстановки; будет контакт с большим количеством людей в аэропорту - и, значит, возрастет возможность инфицирования... В общем, я целиком согласна с Вами и или прививала бы ребенка не позже, чем за месяц до поездки, или подождала бы возвращения домой и окончания периода реадаптации. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Вакцинация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос