Консультации / Педиатрия

Ходит на носочках

Здравствуйте,Ирина Викторовна!Нашему сыну чуть больше полутора лет.Недавно мы были в гостях вместе с сыном,где одна гостья, по совместительству педагог, заметила, что наш сын периодически ходит на носочках.Следствием этого по ее мнению может быть развивающийся нервный тик и нам нужно обратиться к невропотологу. Конечно,как любую маму меня это встревожило, я перечитала кучу отзывов и статей по этому поводу,где одни говорят что так ребенок познает мир и свои возможности,а другие твердят о необходимости немедленной госпитализации, так как следствием халатного отношения может стать дцп. Лично мне, как маме, не казалось это таким уж тревожным признаком.Ну ходит ребенок периодически на носочках, но ведь не всегда.Что вы посоветуете в данном случае?Как быть?Заранее спасибо
Здравствуйте! Ну, то,ч то ДЦП от этого не разовьется- точно. (иногда при ДЦП такой симптом встречается среди прочих гораздо более выраженных - это другое дело). Меня учили, что чаще всего такая походка бывает у малышей в период освоения процесса ходьбы. Их походка формируется долго и трудно; сначала она кардинально отличается от взрослой ( ходят на полусогнутых ногах, широко расставив руки), потом все более приближается к "зрелому" варианту -с "перебором" разных возможностей передвижения, в том числе и на носочках. Чтобы совсем уж успокоиться, можно показать ребенка неврологу - этот вопрос по его части. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Ходит на носочках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос