Консультации / Педиатрия

Новорожденный постоянно тужится и плачет

Здравствуйте. Хотела бы понять,что с моим ребенком. Нам 3 недели. После выписки из роддома из-за стресса пропало молоко. Пришлось перейти на ИВ. Патронажная врач ничего толком не объясняла,поэтому смесь выбирали сами. Выбрали Симилак премиум. Ребенок ест с удовольствием,но положеным колличеством смеси как будто не наедался и начались запоры. Знакомая порекомендовала раз в день давать нутрилон кисломолочный и больше допаивать водой. Так и сделали. В туалет ходит 1-2 раза в день,кал желтый. А так же стал пукать,хотя раньше не пукал. 4 дня назад мы решили увеличить дозу с 90мл до 120мл,т.к. он не выдерживает интервалы между кормлениями 3,5ч и после кормления опять ищет ротиком бутылку. Первые пару дней все было нормально,перестал искать бутылку и засыпал после кормления. А вчера начался какой то ад. Малыш постоянно тужится,весь краснеет и плачет,даже если попукает и сходит в туалет. И до еды и после. Он совсем потерял покой и сон. Весь извивается,кряхтит,тужится и бесконечно орет. Даже на руках не успокаивается. Опять ищет ротиком бутылочку,даже после 120мл, как будто не наелся. Даже если с большим трудом его удается укачать и успокоить,то через 10мин он начинает ерзать,кряхтеть,стонать и снова плач. Никакие эспумизаны не помогают. Тяжело смотреть как он мучается и нас мучает. На прием нам только на следующей неделе. Да и врачу как будто все равно. О том,подходит ли смесь или нет,он ничего сказать не может. Хотя все знакомые говорят,что им смеси и дозировку прописывал педиатр. Что может быть с малышом? Может ли причиной быть то,что смесь нам не подходит и как тогда ее выбрать? Почему он совсем не спит или спит очень поверхностно,весь извивается и корчится и кряхтит? Почему ищет бутылочку после кормления и активно сосет пальцы,будто голодный,хотя доза на мой взгляд не маленькая? Могли ли мы его перекормить? Так же я в последнее время прикладываю его к груди,в надежде,что может вернуться молоко. Но он плохо и мало сосет. Тогда сцеживаю где то 20мл и даю ему,тогда смеси даю на 20 меньше.
Здравствуйте! Вы умница, потому что пытаетесь вернуть молоко. Поверьте, еще не все потеряно; было бы желание кормить. Еще идет становление лактации, вы с малышом еще приспосабливаетесь друг к другу. Прикладывайте его к груди как можно чаще ( хоть 20 раз в день!) -сначала к одной; после ее полного опорожнения - к другой, и только потом, если он не наестся, давайте смесь из бутылочки ( смесями-то, конечно, надо не 20 раз кормить, а 6-7). Извивается, корчится и плачет он из-за возрастного несовершенства пищеварения. Продолжается процесс "заселения" кишечника все новыми видами микробов. У них там своя жизнь и свои войны. Микробный пейзаж кишечника ежечасно и ежеминутно меняется; выделяются токсины и газы - все это сказывается на поведении малыша. К тому же при начале сосания усиливается перистальтика кишечника ( а его движения тоже болезненны); вскоре после кормления происходит выброс желчи из желчного пузыря - это тоже неприятно.Месяцам к 3 "кишечные войны" обычно стихают... Могу еще рассказать, что не так давно в медицинской печати цитировали статью из американского журнала. Тамошние исследователи провели убедительное рандомизированное исследование по воздействию смесей на слизистую желудка. Выяснилось, что ВСЕ существующие в наше время смеси в той или иной мере раздражают слизистую желудка и вызывают образование на ней мелких эрозий. Так что вопрос о возврате молока становится особенно актуальным... А вот как подобрать смесь, я теперь затрудняюсь отвечать. Вообще на этом сайте есть статьи о смесях. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужные. Буду рада, если какие-то советы Вам пригодятся. Попробуйте "Нутрилон комфорт" или "Фрисолак Голд" - отзывы о них в принципе неплохие ( личного мнения не имею, потому что дети в семье смесей не знали). В сутки малышу до 2 месяцев нужно примерно столько смеси, сколько составляет 1/5 от его массы ( если весит 4000 кг - то 800 мл). Эту дозу делите на количество кормлений ( 800:6=130 мл минимум). При метеоризме нужно найти "своего" помощника. выборневелик: или производные симетикона ( тот же "Эспумизан"), или вытяжки из аптечного укропа - фенхеля ( "Бэби калм", "Хэппи Бэби" и пр.), или - аккуратно и осторожно - газоотводная трубочка. Про массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке перед кормлениями, гимнастику ножками, выкладывание на живот уж молчу - наверняка все это знаете. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Новорожденный постоянно тужится и плачет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос