Консультации / Педиатрия

Ребенку 1 год 7 мес сильно простудился Кашель мокрый температура поднимается до 38 4

Здравствуйте. Помогите советом. Ребенок простудился и сейчас сильно кашляет, температура днем 37,5, а вечером поднимается до 38,4. Сопли, трудно дышать ему при грудном вскармливании. Мокрый кашель, отхаркивается, но выплюнуть не может, не умеет. Ходили к педиатру. У нас нет участкового врача, поэтому часто врачи меняются. Прописала грудной сбор, клацид, проспан, супрастин, аквалор и капли в нос, если аквалор не поможет. Нас с мужем насторожил препарат КЛАЦИД. Очень сильный антибиотик, разве ребенку не опасно? Может другие способы лечения есть? Или все таки стоит нам клацид купить? Помогите пож-та, очень ждём ответа, а то ребенок очень мучается, вместе с ним и мы...
Здравствуйте! Разделяю ваши опасения - антибиотики этой группы назначают детям редко, и , как правило, только в старшем возрасте... Какой день болеет ребенок? Обычно в первые 3 -5 дней болезни антибиотики детям не используют. При ОРЗ с первого дня их дают только недоношенным и новорожденным детям, детям с отягощенным преморбидным фоном в возрасте до 6 месяцев, детям с иммунодефицитами. Антибиотики на вирус все равно не действуют и не предупреждают развития осложнений вирусных инфекций; потому нет смысла назначать их при ОРВИ. Другое дело, если речь идет о заведомо бактериальном воспалении (гайморит, пневмония, обострение хронического тонзиллита, отиты). такой диагноз вам ставили? Я не знаю, какой природы заболевание у малыша. Сопли, кашель и насморк могут быть и при вирусной инфекции, а на вирус антибиотики вообще не действуют. Если использовать их часто, к ним, во-первых, вырабатывается привыкание ( и потом в действительно серьезной ситуации, при воспалении легких или ангине, они перестают воздействовать на привыкшие к ним микробы). Во-вторых, антибиотики сильно аллергизируют организм. В-третьих, они не разбираются, где "хорошие" микробы, где - "плохие", а выбивают всех микробов сразу - в том числе и тех, которые живут в нашем кишечнике как его нормальные обитатели. Потому после приема антибиотиков часто бывают поносы, неустойчивый измененный стул, бурчание в животе и его вздутие. Надежнее всего было бы показать ребенка другому педиатру " в реале" и спросить его мнение. Если это невозможно - я бы дня три подержала малыша на всех назначенных доктором препаратах, кроме клацида ( можно еще добавить орошения зева мираместином). В отношении "других капель в нос" - хорошо бы знать их состав; с сосудосуживающими нужно быть очень осторожными. Если антибиотик не применяете, может, нет смысла пить и супрастин. Насчет того, что малыш глотает мокроту - не тревожьтесь; они все так делают. Если через 3 дня улучшения не будет, придется подключать другие, более серьезные средства. Это не обязательно будут антибиотики - существуют другие противовоспалительные препараты ( к примеру, эреспал). Даже если назначают антибиотики, обычно начинают с амоксициллина или амоксиклава в разных их интерпретациях. Повторюсь: лучше, чтоб лечение назначил врач после осмотра ребенка. На этом сайте есть статьи о кашле, насморке, принципах их лечения народными методами. Если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужные. Буду рада , если что-то вам пригодится. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 1 год 7 мес сильно простудился Кашель мокрый температура поднимается до 38 4» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос