Консультации / Педиатрия

Диарея у грудничка

Доброго времени суток. У ребенка 3 мес. третью неделю диарея.Грудное вскарм. Сначала педиатр поставил диаг.ротовирусная инфекция, пропили Энтерофурил 5 дней. На 6 день ребенка вырвало, препарат отменили. Потом без анализов(на углеводы у нас не делают) врач порекомендовал пропить Лактазар.Но после трех дневного приема я перестала давать,т.к. стул стал страшно пенистым,чего ранее не было. Сейчас сдали анализы на копрологию, упф,дисбактериоз. Копрология-в норме,остальные анализы не готовы. Кровь из пальчика в норме,моча тоже."Сидим" на смекте.Как только перестаю ее давать-понос. Сколько можно пить смекту без вреда для малыша и можно ли Лактофильтрум (в анатации-с года). Что можете посоветовать, анал.на дисбак. ждать еще 10 дней,малыш совсем измучался.Заранее благодарю.
"Смекта" - натуральный препарат; вреда не должен нанести. Проанализируйте свое питание - что нового вводили, на что мог появиться понос. Хотя после 5-дневного курса лечения нитрофурановыми реакция теперь может быть и на них... Свою позицию в отношении всех "дисбактериозов" я не раз уже озвучивала. Двумя фразами ее можно выразить пословицей: "Не буди лихо, пока тихо". Чем меньше мы вмешиваемся в состав кишечной флоры ребенка, тем лучше. А в чем выражается "измучивание " малыша? Вы ведь говорите только о жидком стуле ( а он при гВ в принципе бывает любым) - ему в принципе все равно, как он какает, жидко или нет. Или есть другие симптомы?
Ни чего нового в свой рацион я не вводила, питаюсь однообразно начиная с рождения малыша.Т.к у малыша повышенное газообразование,я не эксперементирую."Измучивание" выражается в постоянных попытках ребенка вывезти скопившиеся газики, ведь они с поносом идут рука об руку.Он постоянно тужится,сворачивается и после отвода газиков-расслабляется. Днем-это не проблема, а вот ночью...кошмар, он спит и плачет.Без смекты-стул 10-12 раз в день,вода с хлопьями,потом как следствие, раздражение на коже.И как насчет введения препарата Лактофильтрум ребенку до года,производитель не рекомендует, а нам почему то назначили... Спасибо за первый ответ.
В составе "Лактофильтрума" нет веществ, противопоказанных при приеме до 1 года. Собственно, в аннотациях даже не говорится, что его нельзя применять в этом возрасте - просто изучены дозировки только для делей старше 1 года. Общее правило гласит, что врач может пренебрегать рекомендациями, если ожидаемая польза для больного превышает ожидаемый вред. Видимо, Ваш доктор эту пользу видит. "Лактофильтрум" в принципе может в какой-то мере заменить "Смекту"... После перенесенной кишечной ( ротавирусной) инфекции естественно развивается нарушение пищеварения. Вероятнее всего, это временная лактазная недостаточность. В этом возрасте практически у всех бывают небольшие диспепсии; позже деятельность кишечника обычно нормализуется. При сосании груди активизируется кишечная перистальтика; малышу становится больно, вот он и плачет, и бросает грудь. Может помочь поглаживание животика, теплая рука мамы на нем. Нужно стараться, чтоб ребенок "досасывался" до заднего молока ( подольше держать у груди - не менее 20 минут) : если он употребляет только "переднее" молоко, часто бывает сильное вздутие и активные бродильные процессы в кишечнике, потому что в нем много углеводов. Думаю, что вам назначат пробиотики - от старого "бифидумбактерина", "бифиформа" до более нового симбитера. Симптоматическую помощь могут оказать настой ромашки аптечной, настои и отвары фенхеля, тмина мелиссы, мяты ( с чайной ложечки в промежутках между кормлениями). Рекомендуют использование массажа, гимнастики, при беспокойстве - газоотводной трубки или /и приема средств против метеоризма (на основе симетикона - "Эспумизан", а также традиционные вытяжки из фенхеля - "БэбиКалм", "Плантекс", "Хеппи Беби"). Еще можно при болях и беспокойстве выкладывать животом на свой живот ("пузо к пузу"), носить в слинге или на руках. Существует еще сбор для лечения дисбактериоза ( когда-то давно вычитала его в журнале, многократно использовала - отзывы очень хорошие): СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Всегда немного опасаюсь назначать малину малышам - у них часты аллергические реакции на краситель, придающий фруктам и ягодам красный цвет. Для аллергиков даже советую этот компонент сбора исключить; и без него сбор прекрасно "работает". Назначала его не раз. Попробуйте - может, и вам поможет. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Диарея у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос