Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность

У малышки очень болит животик, иногда не может пропукаться и покакать, раз, а то и два в день ставила газоотводную трубочку, малышке становилось лучше. Педиатр посоветовала сдать анализ на углеводы. Сдали, результат 1-1,6, что превышает норму 0,25. До приема к врачу оставалось 5 дней, исключила полностью молочку, ни кефир, ни ряженку, ни творог, ни йогурты натуральные, ни чего не ела. Стало лучше, животик стал меньше болеть.На приеме врач сказала давать Лактаза беби. Стали пить. Днем ещё более менее, а к вечеру начинает кричать, плакать, тужиться, не может покакать, опять газоотводная трубочка, газики выходят, ребенок какает и засыпает и так несколько дней. Сегодня целый день не давала Лактазу и ребенок не разу не заплакал, тужилась, но какала сама и пропукивалась хорошо. Может у неё и нет ЛН, слышала, что анализ на углеводы не показатель ЛН.
Согласна с Вами. Знать бы еще, какого возраста ребенок. . В возрасте от 2 недель до 3 месяцев практически у всех бывают небольшие диспепсии, связанные с происходящим заселением кишечника микрофлорой и неравномерным ее размножением и развитием там; позже деятельность кишечника нормализуется. Сильно урчать в животе может при выраженных бродильных процессах. Так может быть, если малыш не добирается (не досасывается) до более жирного "заднего" молока, а ограничивается богатым углеводами передним. Обычно в первые 5 минут ребенок в основном утоляет голод и жажду "передним" молоком; после некоторого отдыха продолжает сосать, добираясь до "заднего". Держите малыша у груди не менее 20 минут. Больше всего беспокоит малыша повышенное газообразование (метеоризм) При нем обычно используют препарат симетикона "Эспумизан", отвар цветов ромашки аптечной ( или готовый ромашковый чай), укропную воду (отвар семян фенхеля) и готовые аптечные препараты из фенхеля - "БэбиКалм", "Плантекс", "Хеппи Беби". Очень рекомендуют 2-3 раза в день массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке, выкладывание малыша на живот, гимнастику с приведением ножек в животу. Еще, пожалуй, я проанализировала бы, после какой пищи в рационе появляется вздутие живота у малыша (часто его вызывают капуста, бобовые, коровье молоко). При выраженном беспокойстве вполне можно использовать газоотводную трубку ( только вводить ее мягко и осторожно). Через нее и газы выходят, и каловые массы. Обычно перечисленного бывает достаточно. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2014
О консультанте
Специализация