Консультации / Психология и психиатрия

Отдавать ли ребенка в садик

Моему старшему сыну 4 года. В 3,5 дали место в садике, ходить туда не смог: тяжелая адаптация, болезни, к тому же дома полуторагодовалый младшенький с неврологическими проблемами, которому нельзя болеть (любое повышение температуры может быть опасно). Полгода благополучно продержала детей дома, они прекрасно общаются и ладят (разница в возрасте 2 года). Теперь нужно отдавать старшего в садик, чтобы не потерять место, а для меня это тупик: в группе не проветривается, занятий фактически нет, принимают ребятишек с насморком и кашлем, детей в группе 30 человек... Помогите, пожалуйста, разобраться: что лучше - отдать ребенка, чтобы учился выживать в любых условиях, или главное в 4 года - все-таки сохранить физическое здоровье (у сына внутричерепное давление, очень впечатлительный и плаксивый, хорошо чувствует себя только в домашней обстановке и на прогулках - мы очень много гуляем все вместе). Я не прошу вас принять решение за меня, я только прошу подсказать, что важнее всего для ребенка в этом возрасте - сохранить здоровье или научиться общаться именно со сверстниками или что-то еще. Почему-то я убеждена, что детский сад - искусственно созданная структура, которая придумана, чтобы женщина освободилась от детей и вкалывала на производстве, но которая ничего хорошего ребенку не дает, и воспитание должно происходить в семье, а не в казенном доме. Или я ошибаюсь?
Я не могу Вам сказать ошибаетесь ли Вы. Я видела разные детские сады, и ребята там по-разному себя чувствуют. Если Вы не видите возможности ,по здоровью особенно, ребенка отдавать в ДОУ - не делайте этого. Социализировать ребенка можно и через другие пути. Я тоже в детсад не ходила, и не разу не пожалела об этом. Моя мама так все организовывала для меня дома,что детей у нас всегда хватало, и в гостях и во дворе, и мы были всегда интересным делом заняты.
Консультация психотерапевта на тему «Отдавать ли ребенка в садик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2014
О консультанте
Подробности

Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос