Консультации / Педиатрия

Мало молока

Здравсвуйте. Моему ребенку 5 месяцев, на грудном вскармливани, вес в норме. Но неделю назад стала порой больше кормиться по времени, вместо обычных 15-20 минут доходит до 40-50 и больше. К рукам не приучена, спит в кроватке, но засыпает у груди. Когда хочу ее переложить оторвать от груди начинает хныкать, капризничать, открывать ротик и вовсе плакать, прикладываю обратно и так спим... Может ли это означать что ей мало молока, что пора вводить прикорм или быть может просто мало моего внимания?
Здравствуйте! Возможны обе ситуации - и начавшееся прорезывание зубов, когда больно и хочется маминого присутствия рядом и ее внимания, и нехватки молока на потребности подросшего организма... Если бы Вы написали, какой у малышки рост и масса, можно было бы поточнее сказать, хватает ли ей обычной лактации ( среднестатистическая женщина вырабатывает в день около 1 л молока). Можно проверить и вашу лактацию: для этого взять на выходные в поликлинике малышковые весы и несколько раз в день взвешивать ребенка до и после кормления; разница в массе и будет количеством высосанного молока. Все цифры записываются; высчитывается средняя величина. Она должна быть около 180-200 мл. Если даже высосанного молока окажется меньше, то не сразу кидаются вводить докормы или прикормы. Сначала просто чаще прикладывают ребенка к груди или дольше держат ( как Вы и делаете), если не наедается - в одно кормление прикладывают и к одной, и ко второй груди; дают есть по первому требованию, хорошо питаются и побольше пьют, достаточно отдыхают и пр. А там и очередное время взвешивания подойдет; узнаете, сколько малыш прибавил за месяц. По прибавке массы будет ясно, достаточна ли лактация и пора ли вводить прикорм. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Мало молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос