Консультации / Педиатрия

Когда стоит давать антибиотик

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста дальнейшее лечение. Дочке 1 год 11 мес, 9 апреля вечером она почувствовала себя плохо, стала вялой, была рвота. К утру поднялась t 38,5, появился кашель с мокротой. В течение этого и следующего дня t поднималась до 39 градусов, сбивали жаропонижающими. Ставили свечи виферон 2 раза в сутки, тонзилгон капли для горла и лазолван от кашля, аквалор-горло аэрозоль. (Так прописал врач). На третий день болезни температура стала ниже, 37 или 37,5 или вообще не было, но вот 4 и 5 день продолжает держаться температура 37-38 гр, кашель стал хриплый или свистящий, тяжелый, с третьего дня появился насморк с прозрачными выделениями. Врач повторно пришел на 5-й день болезни, послушал ребенка, сказал что хрипов нет. Но так как t держится 5-й день, то выписала антибиотик. Самочувствие дочери то вялое, то нормальное, аппетит есть, кушает неплохо. Скажите пожалуйста есть ли основания для того чтобы начать пить антибиотики, если хрипов нет? Как понять что вирусная инфекция переросла в бактериальную? Спасибо.
Здравствуйте! Комментировать лечение не могу, потому что не вижу ребенка. Официальные показания для назначения антибиотиков: отит, синусит, пиелонефрит, цистит, пневмония (подтвержденная), и в некоторых случаях возраст до 6 мес. Но я хорошо понимаю Вашего доктора: ребенок температурит 5 день, душа болит, хочется хоть что-то сделать - хоть антибиотик назначить... Появление хриплого и свистящего кашля говорит о вовлечении в воспаление гортани - причем, возможно, с некоторым сужением ее ( девочка не аллергик?) Но ларингит тоже может вызываться и вирусами, и микробами. В первом случае антибиотики, конечно, не показаны. Долгое время считалось, что при присоединении микробной флоры у ребенка появляется гнойное отделяемое из носа и гнойная мокрота. Но такие малыши, как Ваша дочурка, мокроту не сплевывают, а глотают; к тому же недавно прочитала, что иногда зеленый цвет соплей связан не с образованием гноя, а с выработкой какого-то там красящего пигмента... Обычно ОРВИ сопровождается повышенной температурой не более 5 дней. Свидетельством присоединения осложнения является новый подъем температуры при уже наступившей нормализации ее. И, конечно, кое-какую информацию можно извлечь из клинического анализа крови... Хочется верить, что эта информация поможет Вам принять правильное решение. Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Когда стоит давать антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Когда лучше давать Ликопид
Здравствуйте, с походом в детский сад ребенок за 2 месяца перенес 3 курса антибиотиков (хотя первый месяц вообще особо не болел). Нормально ли это? Врач посоветовала Ликопид. Надо ли выждать...
Плохие анализы у грудничка стоит ли давать антибиотики
Здравствуйте! у дочки через неделю после рождения начались сильные боли в животе. ребенок очень кричал до срыва голоса, плакала когда пукала и какала, частые срыгивания. педиатр посадила меня на жесткую...
Ребенок 1 5 на антибиотиках
Добрый день. Моей дочке почти 7,5 месяцев, начиная с 6 месяцев мы на антибиотиках. Все началось с сухого кашля, без темп.Пошли к педиатру, диагноз, обструктивный бронхит. Назначили цефадокс 5 дней,...
Ребенок и температура когда принимать антибиотик
Здравствуйте, борис леонилович, ребенку 2 года и 3 месяца. Ходит в садик. Недавно болели с 16 по 26 марта острым фарингосинусит, с температурой под 40, которая постоянно подымалась,кашель и насморк....
Антибиотики
Здравствуйте! Ребенку 1,6. Насморк,то очень жидкие сопли,то густые зеленые. Сильный кашель,суховатый в основном ночью и утром когда проснется. Температуры нет. Участковая педиатр назначила препараты "Синекод", "називин", "Амоксиклав". Я вообще боюсь...
Что стоит давать ребеночку 2,10 при обложеном горле ,помогите
1 день: Ребенок пришел из детского сада с соплями. Мокрый кашель. 2 день: появилась температура 37,2. После дневного сна потекли глазки. Вечером температура поднялась до 38. 3 день: поехали к...