Консультации / Педиатрия

ПИТАНИЕ МАЛЫША С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ МОЛОКА

Здравствуйте, уважаемая Ирина Викторовна! Извините заранее за большой текст. Проблема в следующем. Девочка - на данный момент 11,5 месяцев. Вес 8 кг., рост 71 см. Родилась 3 178*52 (норма). Прибавляли по-разному. Но после простуды в 3 месяца всё хуже и хуже. На ГВ. С 6 месяцев прикорм, кушала плохо. Тогда же выяснили про аллергию на молочное. На любое (творог в т. ч.) опухает и краснеет даже лицо в месте соприкосновения. Если съедала - рвота фонтаном. На данный момент, кроме груди, кушаем в день: каша гречневая безмолочная с фруктовым пюре, сок, суп-пюре из индейки*картошки*капусты или др. добавок (лапша, рис и тд), хлеб, яблоко, каша овсяная безмолочная с желтком. Порции небольшие, и то съедает с трудом. Воду пьёт плохо. Часто болеет простудами. Зуба на данный момент 2 только показалось. Думаю, что питания не хватает. Скажите, пожалуйста, как скорректировать питание? Добавить мяса? Кальция глюконат? Добавлю, что у узких специалистов претензий нет, дочка очень активная, подвижная, сообразительная (шило в попе), болтливая. В этом направлении развивалась всегда с опережением. Ещё уточню: мы худые, но высокие, зубы у всех вовремя. Что предпринять в нашей ситуации? Заранее спасибо за внимание и Ваш ответ!
Здравствуйте! Малышка у вас тоже по росту от сверстников почти не отстает -чего не скажешь о массе... У нее лактазная недостаточность ( когда мало фермента, расщепляющего лактозу) или аллергия на коровий белок? Вы обследовали ее? показывали гастроэнтерологу или аллергологу? Впрочем, теперь может потребоваться еще и врач-диетолог - вы ведь уже совсем большие... Я же- педиатр общего профиля. Как дополнительные пищевые источники кальция могу указать только на сыр (если девочка его переносит), сою, фасоль, петрушку, укроп, шпинат. Чтобы кальций хорошо усваивался, нужен еще и фосфор в достаточных количествах. Потому Ваша идея с мясом кажется мне очень правильной ( телятина, печень и другие субпродукты). Единственное, что меня смущает: Ваша девочка умная и подвижная; а у таких деток часто бывает нарушение пуринового и солевого обмена (то, что называют нервно-артритическим диатезом) - и они плохо переносят субпродукты. Потому вводите их очень осторожно - и если Ваш участковый врач одобрит эту идею ( он-то ребенка знает лучше!). Обычно мясо дозируют по 3-5 г/кг массы - то есть больше 30-40 г его в сутки давать не получится. А как малышка относится к рыбе? По возрасту есть ее уже можно, и фосфора к ней не меньше. Посмотрите в Интернете инструкцию по кальциду. Вам его не рекомендовали? Состав очень даже неплохой; как дополнительный источник кальция, по-моему, использовать можно. А чтоб витамина Д было достаточно, больше гуляйте с малышкой - заодно и аппетит нагуляется... Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «ПИТАНИЕ МАЛЫША С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ МОЛОКА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос