Консультации / Педиатрия

Обувь для первых шагов

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моему внуку 11 месяцев, и он уже начал ходить. Конечно, в основном, держась за руку взрослого или за опору, но делает уже и самостоятельно несколько шагов. Естественно, сразу возник вопрос про обувь. Тут моё мнение и мнение моей дочери разошлись. Я считаю, что правильная обувь - это ботинки и сандалии с высокой пяткой. Я и купила такие, с ортопедической стелькой. Дочь говорит, что, мол, пусть ребёнок дома ходит босиком. Ещё она прочитала в интернете, что ортопедическую обувь должен назначать ортопед (к которому она, к слову, не ходила). Пожалуйста, скажите, что правильно и как быть дальше. С уважением и благодарностью, Елена
Здравствуйте, Елена! На мой взгляд, правы вы обе. Вы - в том, что первая обувь для ребенка обязательно должна быть с "твердой" пяткой и хорошей фиксацией голеностопного сустава (с высокой застежкой, охватывающей лодыжку). гулять на улице нужно только в ней. Можно ненадолго одевать в нее малыша и дома, чтоб немного привык к обуви. Ваша дочура права в том, что хочет закаливать ребенка, потому предлагает ему бегать дома босиком. Согласитесь, домашние тапочки все равно редко соответствует тем требованиям, которые мы с Вами и наука предъявляет к обуви. (Хотя моей внучке мы находили мягкие меховые "ботики" без подошвы, но с фиксацией голеностопа - но она начала ходить как раз в разгар зимы, а весной дочь решительно сняла с нее все тапки...) Насчет ортопедической стельки я в затруднении. В этом возрасте у всех деток бывает физиологическое плоскостопие. Не уверена, что его надо выправлять стельками - или уж ставить их заведомо во всю обувь для детей до 3 лет. Наверное, правильнее будет спросить об этом у ортопеда; это все-таки достаточно "узкий" вопрос. Здоровья и удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Обувь для первых шагов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос