Консультации / Педиатрия

Обувь для первых шагов

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моему внуку 11 месяцев, и он уже начал ходить. Конечно, в основном, держась за руку взрослого или за опору, но делает уже и самостоятельно несколько шагов. Естественно, сразу возник вопрос про обувь. Тут моё мнение и мнение моей дочери разошлись. Я считаю, что правильная обувь - это ботинки и сандалии с высокой пяткой. Я и купила такие, с ортопедической стелькой. Дочь говорит, что, мол, пусть ребёнок дома ходит босиком. Ещё она прочитала в интернете, что ортопедическую обувь должен назначать ортопед (к которому она, к слову, не ходила). Пожалуйста, скажите, что правильно и как быть дальше. С уважением и благодарностью, Елена
Здравствуйте, Елена! На мой взгляд, правы вы обе. Вы - в том, что первая обувь для ребенка обязательно должна быть с "твердой" пяткой и хорошей фиксацией голеностопного сустава (с высокой застежкой, охватывающей лодыжку). гулять на улице нужно только в ней. Можно ненадолго одевать в нее малыша и дома, чтоб немного привык к обуви. Ваша дочура права в том, что хочет закаливать ребенка, потому предлагает ему бегать дома босиком. Согласитесь, домашние тапочки все равно редко соответствует тем требованиям, которые мы с Вами и наука предъявляет к обуви. (Хотя моей внучке мы находили мягкие меховые "ботики" без подошвы, но с фиксацией голеностопа - но она начала ходить как раз в разгар зимы, а весной дочь решительно сняла с нее все тапки...) Насчет ортопедической стельки я в затруднении. В этом возрасте у всех деток бывает физиологическое плоскостопие. Не уверена, что его надо выправлять стельками - или уж ставить их заведомо во всю обувь для детей до 3 лет. Наверное, правильнее будет спросить об этом у ортопеда; это все-таки достаточно "узкий" вопрос. Здоровья и удачи вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Обувь для первых шагов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гематологу
Консультацияот1850Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Косолапие вальгус в два года
Сильная боль в обеих пятках НЕ пяточная шпора
Доброго времени суток. в 2015 году получил травму - разрыв связок левого голеностопа. Сразу после восстановления появилась боль в пятке травмированной ноги. спустя некоторое время начал болеть и вторая нога!...
Ранний аутизм или особенности характера
Добрый день, доктор! Помогите пожалуйста развеять мои сомнения. Возможно я пишу рано, но с некоторого времени думаю только об этой проблеме… Сыну 1 год и 1 месяц. Родился в срок...
Как правильно выбрать первую обувь
Добрый день!Я хотела бы узнать какая должна быть первая обувь ребенка,Нам 10 месяцев и на лето нужны сандалии. А как их выбрать не знаю,нужна ли эта ортопедия и подушечка внутри?И...
Обувь для первых шагов
когда и как часто нужно носить обувь в 1 год? каковы основные требования к обуви?
Первые шаги
Моему ребенку 9 месяцев и он уже хочет ходить за подмышки с поддержки взрослых. У меня два вопроса. Можно ли так водить ребенка и босиком или нкжно покупать обувь? Какая...
Пятки
Здравствуйте. У меня появилась сильная боль в пятках. Поначалу она была только в утреннее время при первых шагах. Потом перешла практически в постоянную. Особенно сильная при отрыве ноги от земли,...