Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок не какает без клизмы

Здравствуйте! Вес при рождение 4 кг. С рождения ребенок на смешанном вскармливание, 80% смесь Нутрилон Премиум 20% ГВ. С месяца у дочки начались проблемы со стулом. Был понос со слизью и сильные газы, но ребенок не мог покакать сам. Долгое время ежедневно пользовались газоотводной трубочкой. Педиатр прописала Энтерол, Примадофилус и Лактазу Бэйби, но ничего не помогало. Плохо набирали вес по 200 гр. Сдали анализ на дисбактериоз показал Золотистый стафилококк 10*4, Бифидобактерии 10*5, лактобактерии 10*7, Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью 10*8, кал на углеводы 0,01. К трем месяцам врач алерголог-иммунолог выписала Хлорофиллипт спиртовой и Энтерофурил но результата не было, ребенок так и не какал, жидкий стул продолжался. Затем прописали Энтерол 1\2 капсулы 2 раза в день, Эрмиталь 1\4 капсулы 2 раза в день, смекта 1\3 пакета 2 раза в день, Примадофилус. Проблемы все исчезли, кал стал нормальный, ребенок стал какать сам. После двух недельного приема препаратов проходила неделя и все возвращалось обратно. Врач выписывала все тоже самое только заменяла Энтерол на Фуразолидон по 1\4 таблетки 2 раза в день. Сдали анализы на дисбактериоз Бифидобактерии 10*7, лактобактерии 10*7,кишечная палочка с ферментативной активностью 10*8, энтерококки 10*7, грибы рода Кандида 10*4. Прописали Примадофилус, Бифидобактерин,лактобактерин. Сейчас 8 месяцев, ребенок сам какает очень редко, кал с начала кашеобразный потом жидки со слизью. Без клизмы не засыпает, иногда приходится ставить три клизмы чтобы весь кал вышел. Пробовала не ставить клизму, дочка кричит и всю ночь вообще не спит, хотя днем засыпает нормально. Газоотводную трубочку поставить не могу т. к. ребенок на месте не лежит, боюсь поранить. Бывает что очень сильно напрягается как- будто тужится. Прикорм ввела с 4 месяцев, сейчас кушает каши на молоке (гречневая, манная, рисовая), чернослив, яблоки, груши, суп на курином бульоне, творожки, пьет много воды. ГВ практически нет около 5%, смесь Нутрилон Премиум. Пробовала давать 2 раза в день Сэмпер Бифидус, ребенок стал срыгивать на кал никак не повлияло. Таблетки которые выписывали ранее не помогают. Ребенок весит 10 кг. Подскажите, пожалуйста, что делать? Может поменять смесь? Как вылечить ребенка и заставить какать?
Вес выше возрастных норм. Следует обследовать для определения причины. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму, кал на трипсин, фекальную эластазу кала, IgE общий, Ig к белкам коровьего молока, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину, УЗИ органов брюшной полости. Следует исключить целиакию, непереносимость белков коровьего молока и другие заболевания. Следует использовать пока смесь Нутрилон Пепти Гастро до определения причины. Каши использовать безглютеновые: рисовую, гречневую, кукурузную. Суп используйте без бульона, только мясное пюре. Творог пока не использовать до кормления до определения причины. Пока уберите фруктовый прикорм. После определения причины вводить по 1 фрукту, без груши. Овощное пюре должно присутствовать в количестве не менее 150 г в сутки. Использовать кабачок, цветную капусту наполовину с картофелем.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок не какает без клизмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос