Консультации / Педиатрия

Кишечные колики

здравствуйте! вот уже дней пять, вернее, ночей, ребенок корчится в коликах. всегда в одно и то же время: с 23.00 до 03.00. сынульке 2 недели, находимся на ГВ. пробую распеленать, затихает на короткое время, а потом по новой. очень слежу за своим питанием, ничего явно провоцирующего газики не ем... что делать? пугает периодичность
Здравствуйте! да нет, периодичность как раз "законная". Слышали ли Вы о кишечных коликах у младенцев? Они бывают чаще у детей от 1 до 5 месяцев; чаще у мальчиков. Возникают всегда примерно в одно время суток, чаще вечером. Продолжительность колик - около 3 часов. (существует даже "правило трех троек": колики длятся обычно не менее 3 часов, бывают не реже 3 дней в неделю, прослеживаются на протяжении не менее 3 недель - это используют при диагностике). Точной причины их возникновения до сих пор не выяснили, но определенно играет роль функциональная незрелость ЖКТ грудного ребенка и спазм сосудов кишечника. Высказываются интересные мнения, что причиной колик является незрелость коры головного мозга ребенка и даже депрессия матери. Помогают ношение ребенка на руках или в слинге (ритмичная ходьба), укачивание, ритмичная музыка или природные шумы ( многие родители включают во время колики записи с шумом морского прибоя и так называемый "белый шум"), тепло на животик младенца ( фланелевая пеленка или платочек), массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке, выкладывание ребенка на живот ( свой - поза "пузо к пузу" - и согревание, и ритмичный стук маминого или папиного сердца рядом, и положение на животе, которое уменьшает вздутие кишечника). Иногда достаточно бывает нетугого пеленания в плед или одеяльце. Эффективных лекарств для лечения колик, к сожалению, не существует; но некоторые доктора рекомендуют использовать боботик, Саб Симплекс, спаскупрель и лактазар. Некоторым детям помогает прием микродоз «Смекты» - буквально на кончике ножа, чтоб не вызвать запора. Из трав - настой цветов ромашки, плодов фенхеля или огородного укропа, листьев мелиссы. Иногда при ГВ может помочь контроль питания мамы – если Вы подозреваете, что появление колик связано с употреблением какого- то продукта, исключите его на время и понаблюдайте. Рекомендуют исключить из рациона или ограничить кофеин (чай, кофе), шоколад, чеснок, лук, капусту, брокколи, фасоль, горох (и другие газообразующие продукты), сою, яйца, арахис (другие орехи), пшеницу, моллюски, абрикосы, сливы, персики, дыни, острую пищу и другие потенциально раздражающие продукты. Правда, научного обоснования эта рекомендация не имеет. Потому если улучшения не произошло, возвращайтесь к обычному рациону. Но вообще при кишечных коликах лучше всего работает "доктор Время" - ко второму полугодию (у кого-то - пораньше) они проходят вне зависимости от наличия или отсутствия лечения. Удачи вам и терпения!
Консультация врача педиатра на тему «Кишечные колики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос