Консультации / Педиатрия

4 месяца

Здравствуйте помогите пожалуйста советом. У дочи нам 4 месяца полностью на ГВ на языке белые точки наверно молочница(((( таких пятнышек штук 8 я делаю растов соды 1 ч ложку на стакан воды и марлей протираю язычок но они вообще не уходят. Что делать не пойму. Нам сказали взять Флуконазол а в аптеке сказали его с 4 лет надо. Я вообще запуталась. Посоветуйте что нибудь заранее спасибо. Читала про молочницу в инете симптомы ну у меня груди ( соски) не болят и не красные. А эти белые точки уже 2 дня не уходят((( когда протраю содой они краснеют а потом опять белые из за чего это может быть?
Здравствуйте! А участковому врачу показать язычок малышки можно? мы ведь с Вами только предполагаем,ч то это молочница; хотелось бы, чтоб врач посмотрел, так ли это, в реале... Молочница - это грибковая инфекция. У некоторых детей ( ослабленных болезнью, получивших травму в родах, перенесших асфиксию, леченных гормонами и антибиотиками) в буквальном смысле "во рту растут грибы". На глаз они воспринимаются как белые пятнышки. Тряпочкой с содой ( которую грибы очень не любят, в отличие от кислой среды) вы снимаете верхний слой ( нити) гриба с эпителия - и появляется его розово-красный цвет; потом грибки вырастают снова - и вы видите белое пятнышко). За 2 дня молочницу вылечить невозможно; имейте терпение. Содовый раствор - одни из самых безопасных методов лечения кандидоза, но и один из самых длительных. Можно применять местно противогрибковые средства - от старого-престарого нистатина до назначенного вам флуконазола ( дифлюкана). Его можно вводить даже новорожденным ( по 3 мг\кг массы) - другое дело, что и побочные действия при нем существуют ( как, собственно, при приеме всех лекарств). Нистатин при лечении молочницы может назначаться, как и флуконазол, внутрь. Но можно его применять и местно - при этом порой его смешивают с раствором витаминов В6 или В2. Обсудите с Вашим педиатром возможность применения такого лечения. Нистатин можно применять в виде растворов, аэрозолей или даже мази. Еще раньше при молочнице смазывали ротик 5% раствором буры в глицерина, йодинолом, 1-2% водными или спиртовыми растворами анилиновых красителей (например, зеленки) - правда, суперэффективными эти методы тоже не назовешь,но и осложнений от них куда меньше. Важно, чтоб ребенок достаточно гулял и спал, хорошо ел ( все это повышает его защитные силы). Если пользуетесь пустышками и сосками, кипятите их в содовом растворе. Не поите ребенка подслащенной водичкой. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «4 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос