Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность

Добрый день! Моему малышу 7 месяцев,родился с весом 4250гр рост 54см,находится на грудном вскармливании.С самого рождения болит животик давали беби калм,эспумизан,ждали трех месяцев улучшений нет,пропили курс бифидумбактерин,бифиформ беби,аципол лучше не стало.Спит плохо,какает зелень со слизью не переваренные комочки.С пяти месяцев начала вводить прикорм начинает кушать потом плачет.В шесть месяцев попали в больницу с диагнозом воспаление мочевыводящих путей,врач сказала это из за воспаления кишечника.Стали кушать еще хуже.Анализ копрограмы без патологий,анализ на дисбактериоз 3 степени.Поставили лактазную недостаточность сказали отнять от груди.Кушает не больше 100гр. через 4 часа.В 6 месяцев вес был 8600гр рост 69см.Подскажите что делать так не хочется бросать ГВ.Заранее спасибо за ответ!!! В семь месяцев еще не взвешивалмсь.
В 6 месяцев рост и вес выше возрастных норм. При лактазной недостаточности следует поддерживать грудное вскармливание частым прикладыванием, при необходимости используя препараты лактазы. Представьте введённые прикормы в настоящее время, количество кормлений, частоту стула. Анализ на микрофлору представьте полностью.
Спасибо большое за ответ! Сегодня были на взвешивании у своего педиатра,в семь месяцев и одна неделя вес 9300гр рост 72см.Педиатр сказала что нет у нас никакой лактазной недостаточности,лактазу не назначила.А прикорм у нас такой каша на грудном молоке,овощное пюре картошка,кабачок,цветная капуста,еще стала добавлять куриную печенку и мясо,творог и фруктовые пюрешки,но малыш не съедает 150 гр.,максимум с аппетитом может съесть 100гр.Стараюсь кормить через 4 часа,но когда сосет грудь весь режим сбивается,грудь даю по требованию.Может для него это норма и он сам знает сколько ему надо скушать,а мне кажется мало.Анализ на микрофлору таков бифидобактерии 10*5,лактобактерии 10*8,кишечные палочки 10*5,энтерококки10*4,протей 0,стафилококки 0,гемолитическая кишечная палочка 0,неферментирующие микроорганизмы 10*5,микробы рода кандида 0,энтеробактерии 10*5,прочие 0.Объясните пожалуйста что такое неферментирующие микроорганизмы?Заранее спасибо!!!
Спасибо большое за ответ! Сегодня были на взвешивании у своего педиатра,в семь месяцев и одна неделя вес 9300гр рост 72см.Педиатр сказала что нет у нас никакой лактазной недостаточности,лактазу не назначила.А прикорм у нас такой каша на грудном молоке,овощное пюре картошка,кабачок,цветная капуста,еще стала добавлять куриную печенку и мясо,творог и фруктовые пюрешки,но малыш не съедает 150 гр.,максимум с аппетитом может съесть 100гр.Стараюсь кормить через 4 часа,но когда сосет грудь весь режим сбивается,грудь даю по требованию.Может для него это норма и он сам знает сколько ему надо скушать,а мне кажется мало.Анализ на микрофлору таков бифидобактерии 10*5,лактобактерии 10*8,кишечные палочки 10*5,энтерококки10*4,протей 0,стафилококки 0,гемолитическая кишечная палочка 0,неферментирующие микроорганизмы 10*5,микробы рода кандида 0,энтеробактерии 10*5,прочие 0.Стул на данный момент зеленый без слизи не жидкий 1-3 раза в день.Объясните пожалуйста что такое неферментирующие микроорганизмы?Заранее спасибо!!!
Прибавка веса соответствует возрастным нормам. Грудь следует давать по требованию и поддерживать этим грудное вскармливание. Рост, вес и прибавка веса выше возрастных норм, поэтому питание достаточное. Необходимость строго давать питание через 4 часа отсутствует. Объём пищи определяет ребёнок. Грамотрицательные неферментирующие бактерии (НГОБ) - разнородная группа условно-патогенных для человека бактерий, обладающих слабой ферментативной активностью. Следует сделать анализ кала на копрограмму. Принимать бифидумбактерин по 1 флакону (5 доз) 2 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос