Консультации / Педиатрия

Грудничок не какает

Здравствуйте, нам 1 месяц. Мы никак не можем покакать без клизмы, какали только 2 дня после рождения меконием. Вскармливание грудное, мама придерживается гипоаллергенной диеты. В 1 месяц сдали анализы моча в норме, кровь немного завышен гемоглобин и лейкоциты, соэ в норме. Ждали 7 дней, но ребенок не какает. Врач педиатр назначила пить по 10 капель перед кормлением Бебикалм и делать клизмы с микролаксом через 3 дня. Пьем Бебикалм 7 дней, делаем массаж и выкладываем на животик, но не помогает. Больше ничего не назначает, хоть и покакать сами мы не можем все равно. Когда делаем клизму, кал выходит как желтая каша. А сейчас еще появилась сыпь на лице и на шее, красная как пузырьки мелкие. Что делать?
Здравствуйте! А как себя при этом ведет Ваш малыш? он мучается от отсутствия стула? "сучит" ножками, прижимает их к животу; плачет? Дело в в том, что многие педиатры считают, что грудное молоко столь хорошо усваивается, что просто практически не дает шлаков. И если отсутствие стула не беспокоит ребенка, они советуют и родителям не переживать. Но "по науке" грудничок должен какать не реже, чем раз в 2 дня ( повторюсь - в жизни это не всегда так). Это достаточно распространенная проблема, в качестве первой и скорой помощи при которой приходится применять клизмы, газоотводную трубку ( она тоже механически раздражает анус и способствует опорожнению прямой кишки) или свечи ( обычные глицериновые или "Микролакс"). Конечно, лучше до запоров не доводить. Приписанный вам "Бэйби Калм" содержит эфирные масла нескольких растений, обладающих спазмолитическим действием, и активно рекомендуется при метеоризме ( вздутии животика). Послабляющий эффект у него есть, но менее выраженный. Раз фенхель не помогает, попробуйте попринимать готовые средства для лечения запоров и метеоризма ( к примеру, дюфалак или нормазе ) или самодельные отвары цветов ромашки ( у них есть и спазмолитическое, и легкое послабляющее действие). Дозируйте буквально каплями, постепенно повышая дозу, подбирая ее индивидуально ( до 1/2 -1 чайной ложечки на прием); можно добавлять настои и отвары в смеси. Хорошо помогает настой семян льна - но постоянно его пить нет смысла; организм привыкнет. Рекомендуют 2-3 раза в день делать массаж животика (круговыми движениями по часовой стрелке); гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"). Обычно после 3-5 месяцев пищеварение "дозревает", и становится полегче. Сыпь на лице может быть как проявлением аллергической реакции на какой-то компонент "Бэйби Калма", так и проявление потницы или "цветения" ребенка. купайте малыша каждый день с добавлением отвара травы череды. Посоветуйтесь с участковым врачом - может быть, есть смысл дать ребенку немного активированного угля? ( я бы растолкла половину таблетки, смешала с водой или грудным молоком и выпоила малышу с ложечки). Если не поможет, могут потребоваться более сильные средства - к примеру, противоаллергические препараты типа фенистила или зиртека. Врач после осмотра решит, нужны ли они. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Грудничок не какает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос