анонимно
Здравствуйте. Старшая дочь, 4 года, переболела ветрянкой с 12 по 23 апреля. У младшей, 8 месяцев, начался шейный лимфоденит справа, с 20 числа, 23 тоже началась ветрянка, пока всего 5 прыщиков. Температура поднималась однократно 22 апреля, до 38,1 градусов (дала нурофен). Нас посмотрело уже 5 врачей (2 педиатра, хирург, лор, гематолог) и лишь один педиатр настаивает на госпитализации в Мочище. Ребенок активный, хорошо кушает и спит, шишечка на шее только сегодня начала уменьшаться (колем в/м антибиотики), покраснений на коже нет. Анализ крови показал увеличение лейкоцитов 43. Есть ли необходимость госпитализироваться? И лимфоденит может быть началом ветрянки или это два разных заболевания и они никак не связаны?
За ранее благодарю за ответ
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! В типичных случаях выраженный лимфаденит для ветряной оспы нехарактерен. А чем он проявляется - просто увеличился узелок на шее (до каких размеров?) или появилась припухлость, покраснение, болезненность?
В любом случае увеличение лимфоузла возникло 20-го, а ветряная оспа началась, вероятно, 21-го ( когда повышалась температура)...
В анализе крови лейкоцитов 43000? ( это может быть написано как 43х10*9 степени ) или все же 4,3 х10*9? Если первый вариант - это выраженное бактериальное воспаление, вероятно, связанное с лимфаденитом или еще более тяжелым и серьезным процессом ( не хочу даже называть, каким). Тут нужно думать не только и не столько о госпитализации, как об обязательном серьезном обследовании ребенка. Прежде всего повторите клинический анализ крови в динамике - и по его результатам будет видно, как лучше поступить: или от греха лечь в инфекционную больницу и там полностью обследоваться ( если лейкоцитов опять много и есть изменения в лейкоцитарной формуле), или можно спокойно лечить ветрянку дома ( если анализ нормализовался). Удачи вам и здоровья!
Ответ опубликован 24 апреля 2014