Консультации / Педиатрия

Гиперпигментация кожи

Здравствуйте,Ирина Викторовна. Скажите пожалуйста возможно ли появление очагов гиперпигментации кожи (наподобие веснушек , количество пятен до7) на коже ребенка после приема двойной дозы препарата витамина Д-типат финский в течение 2 мес.При отмене препарата бледнеют, а при приеме в нормальной дозе появляются вновь? Спасибо
Здравствуйте! Боюсь, что я не смогу квалифицированно ответить на Ваш вопрос. Нужно искать сведения о связи усвоения витамина Д и меланина ( именно из-за него появляются гиперпигментации) - а в доступной мне литературе таких сведений нет. Совет с коллегами тоже результата не дал. Может, есть смысл посоветоваться с дерматологом или в биохимиками... Мне совсем понятны упоминания о двойной дозе Д-типаТа. У малыша рахит? Физиологическая потребность в витамине Д составляет у грудничков 400-500 МЕ в день. Если я не ошибаюсь, такая доза содержится в 5 каплях Д-типаТа ( впрочем, лучше, конечно, уточнить по инструкции, потому что я пишу по памяти). Это я все к тому, что передозировка витамина Д тоже никому не нужна... Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Гиперпигментация кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос