Консультации / Педиатрия

Вес у нас маленький

Здравствуйте Ирина Викторовна! спасибо за Ваши ответы. Ситуация у нас такая: дочка чуть больше 7,5 месяцев весит 6900-7000 гр. Рост у нас сейчас 68-69 см. Родились в 38-39 недель, 2750, 49 см. Все было нормально, выписали на 4й день, уже с тем же весом, но в выписке указано ЗВУР по гипотрофическому типу (контроль за весом!). Мы на ГВ, в первые 4 месяца набирали вес:960-800-700-600 гр соответственно (несмотря на то, что в 3 месяца болели бронхитом, нам кололи цефазалин - болели первый раз). После четырех месяцев набираем вес очень плохо. После бронхита пили Аципол и Лактазар примерно 2 недели. Конечно, доча болела в общ. сложности 5 раз (старший ребенок из садика "приносил"), но уже без антибиотика, безконечные компрессы из глины помогали "не запускать" ОРВИ. Может ли вес быть маленьким из-зи частых ОРВИ? В 4,5 месяца стали вводить маленькой гречку, потом цветную капусту. В 6 мес заменили еще одно грудное кормление. Сейчас заменяем третье. Едим так: с 7до 8 утра - сосет грудь, в 11 каша безмолочная(гречка рис)+фрукты (все 200-230 мл), 14-14.30 - ГВ (+вводим биокефир из йогуртницы), 17.30-18 овощи+ мясо (+ творог или 1/3 желтка) тоже 200-230 мл, перед сном опять грудь, ночью в 3-4 часа просыпается и снова грудь ест рядом со мной. Аппетит у нее очень хороший, а вес не увеличивается. Стул 2-3 раза в день, густой. Никакого дискомфорта нет, писает тоже много. Мы еще не умеем ползать, на четвереньки только стали пытаться встать. Мышцы слабоваты, сказала нам массажист, к ней собираемся опять. Все ли у нас нормально? что делать с весом ? спасибо
Здравствуйте! По центильным таблицам рост вашей малышки средний ( ближе к верхней границе этого интервала), масса - чуть ниже средней. Если считать по формулам индивидуального физического развития, то в росте Ваша малышка даже опережает норму( 49+3х3+2,5х3+1,5), а в массе отстает всего на 300 г. Считается, что рост в оценке физического развития важнее массы. То есть больших оснований для тревоги, слава Богу, нет. Мне кажется, вы зря так спешили с введением прикорма. Жизнь показывает, что до поры до времени он просто не усваивается - "не в коня корм". Если молока достаточно, даже сейчас есть ли смысл вводить кефир? Обычно это делают после 8 месяцев. Ведь чужой белок все равно усваивается хуже,ч ем из маминого молока. Я бы не стала активно вмешиваться в процессы роста ребенка. Пусть все идет своим чередом. Не будет болеть, будет хорошо есть - рано или поздно прибавится и вес. гуляйте, делайте массажи, гимнастику. Укрепятся мышцы - нарастет из масса - будет больше и общий вес ребенка. Мне кажется, Ваша проблема во многом надумана. Знали бы Вы, сколько родителей переживают из-за избыточного веса своих ребятишек... Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Вес у нас маленький» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос