Консультации / Педиатрия

Заставлять или оставить в покое

сыну 2г 6 мес., до 1г9 мес никаких проблем с питанием не было, но затем случилась у него аллергическая реакция (так и не смогли вычислить на что. так как больше ничего подобного не случилось)2 недели сидел на "голодной диете" ( зеленые овощи и каша на воде) потом вообще потерял аппетит, через некоторое время я поняла. что ест в основном только творог. печенку, борщик и лапшу, пьет много молока(печеньки таскает :-) ) стул регулярный, ребенок активный. я, конечно, постоянно предлагаю ему разнообразить меню( хитрю,то есть замешиваю потихоньку например кашу в борщ, но он оказывается на отрез. и наконец вопрос: заставлять есть полезную еду ( рыбу, мясо, яйца, кашу) или оставить в покое, с возрастом его вкусы начнут меняться?
К вопросу приложено фото
Тут ответ однозначный - заставлять нельзя. Я хорошо понимаю Ваши страдания и переживания, потому что при виде худющего внука во мне тоже взыгрывает "бабушкизм" и праматеринский инстинкт накормить; пусть насильно, но накормить. Приходится брать себя в руки и самой себе напоминать, что: 1) детей насильно кормить нельзя; этим можно только вызвать негативизм по отношению к еде и развитие невроза, и то и истерии; 2) дети - не такие беспомощные существа; захотят поесть - поедят. Холодильник открыть смогут, жевать тоже умеют. Я хитрю: стараюсь так "угулять" внуков, чтоб после прогулки у них появился аппетит. Когда набегаются, про капризы и переборы в еде забывают. Вырезаю из сыра "акул", "корабли"; изобретаю всякие новые блюда ( пихаю тот же сыр к суп и говорю, что он французский). Устраиваю соревнования, кто быстрее съест суп или второе, с призами ( конфетами). Когда-то мои уловки помогают, когда-то - нет. Стараюсь соблазнить их съесть свекольный салат личным примером ( правда, редко помогает)... В последнем случае утешаю себя тем, что мы не бычка откармливаем, а ребенка воспитываем; что худой мальчик - лучше, чем толстый; и что вообще по таблицам он почти даже не худой... В свое время мне очень помогла книга психолога В. Леви "Нестандартный ребенок". В ней есть глава "Как не надо кормить ребенка". Попробуйте найти - может, и Вам пригодится. Удачи!
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «Заставлять или оставить в покое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2014
О консультанте
Специализация