Консультации / Педиатрия

Структурные изменения почек

Здравствуйте! Спасибо, что вы откликаетесь на просьбы мамочек! Вопрос такой. Ребенку 4 года, сильно простыла в садике, после чего стала жаловаться на боль при мочеиспускании. Общий анализ мочи показал наличие лейкоцитов 20-22, эритроцитов - 1-2. После курса Фурамаг - лейкоциты 3-5, эритроциты -2-3. Узи почек: размер правой - 74*36, левой - 73*35. Типогрфия не изменена. Обычной формы и размеров.Контуры ровные, четкие. Подвижность в пределах нормы.Капсула не утолщена. Паренхима однородная, толщина и эхогенность не изменены. Признаки изменения чашечно-лоханочной системы: С обеих сторон стенки ЧЛС утолщены, повышенной эхогенности, С обеих сторон чашечки расширены до 2.0мм. Патологические включения и образования не визуализируются. Я очень напугана, так как нам предстоит обследование в стационаре. Процедуры для ребенка не самые приятные. Главный вопрос - что делать при повторных приступах при мочеиспускании и грозит ли нам оперативное вмешательство? Спасибо!
Здравствуйте! Заболевание,видимо, началось с цистита ( воспаления мочевого пузыря) и поднялось по мочеточникам вверх. То, что стенки лоханок и чашечек утолщены, понятно - это следствие воспаления. Да и их расширение,вероятнее всего, связано с развившимся застоем из-за нарушений оттока в суженные вследствие воспаления мочеточники. на мой взгляд, предлагать Вам операцию не должны. А обследовать ребенка, конечно, нужно: надо исключить рефлюксы ( забросы мочи из мочевого пузыря в мочеточники), посмотреть, как работают почки... Приятных процедур в медицине вообще мало - но и сверхстрашного, слава Богу, вам ничего не предстоит. Удачи и здоровья!
Консультация врача педиатра на тему «Структурные изменения почек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2014
О консультанте
Специализация