Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк у новорожденного

Здравствуйте! Помогите пожалуйста консультацией! Ребенок на ГВ. В возрасте 3 недели у ребенка выявили золотистый стафилококк в кишечнике 10*6, доктор назначил лечение "Стопдиар" пять дней и бифидобактерин. Через 2 недели сдали повторный анализ, показал обильный рост. Сейчас дочери 1,5 месяца, мучается с животиком, постоянное урчание в животе, газы, колики, кал со слизью, еще до сих пор с роддома гноятся глазки! Просили дать направление на бакпосев молока, говорят это не актуально!
Здравствуйте! Действительно неактуально - по последним данным, грудное молоко вовсе не обязано быть стерильным, как мы думали раньше. Золотистый стафилококк относится к представителям условно-патогенной флоры. Состав микробной флоры у каждого человека очень индивидуален. У очень многих людей высевают разные микробы - в том числе и золотистый стафилококк. Уверена, если сделать посевы с кожи, слизистых или кала у вас или родственников, тоже выявится носительство этого микроба. Именно поэтому в мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. ( посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html). В определенных условиях, когда защитные силы организма ослабеют, он может "поднять голову", как и любой другой представитель условно патогенных микробов, населяющих слизистые оболочки и кожу человека. Потому медики и пытаются реагировать на превышение обычного, стандартного количества этого микроба ( надо же как-то реагировать...) Своих внуков в такой ситуации я бы, наверное, стала поить вместо кипяченой водички настоем цветов ромашки аптечной или смесью из них же и цветов календулы, взятых поровну ( и то, и другое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием; календула избирательно подавляет рост именно стафилококка). Достаточно 1 чайной ложки смеси измельченных растений на 1 стакан кипятка; настаивать в термосе не менее 2 часов, поить в течение дня с ложечки по 5-10 мл ( суммарная суточная доза - около 100 мл). Эффект должен появиться не позже, чем через 2 недели. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Попробуйте - в конце, концов, вреда это точно не принесет, а при отсутствии эффекта Вы всегда успеете обратиться к лечению бактериофагами или препаратами пробиотиками ( это лучше, чем использовать антибиотики). Можно еще и БАД "Примадофилус" использовать. При урчании и вздутии живота, помимо ромашки, неплохо помогают производные симетикона ("Эспумизан"), традиционные вытяжки из фенхеля ("БэбиКалм", "Плантекс", "Хеппи Беби"). Еще можно при болях и беспокойстве выкладывать животом на свой живот ("пузо к пузу"), носить в слинге или на руках. Пожалуй, я проанализировала бы, после какой пищи в моем рационе появляется вздутие живота у малышки (часто его вызывают капуста, бобовые, коровье молоко). Про такие общеизвестные вещи, как массаж, гимнастика, при беспокойстве - газоотводная трубка, - я уж и не говорю - сами знаете. Коньюктивит у малышки совсем необязательно будет связан тоже со стафилококком. Нужно показать ее окулисту; взять слизь из глазок на посев. Пока же суть да дело - промывать их крепким раствором чайной заварки, закапывать хотя бы 20% раствор сульфацила натрия. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос