Консультации / Педиатрия

Цианоз

Здравствуйте. Ребенку 3,5 месяца.У него не проходит синий треугольник. Особенно сильно видно при купании. Делали узи сердца, кардиограмму-все в порядке.Кардиолог сказал, что здоров.Нужны ли обследования?И почему так?
Здравствуйте! Цианоз ( синева) носогубного треугольника- это симптом недостаточного кровоснабжения тканей. Оно может быть связано как с плохой работой сердца, так и с недостаточной насыщаемостью крови кислородом при заболевании органов дыхания. В последнем случае у ребенка скорее всего был бы кашель, повышение Т, одышка... Еще плохой приток крови к какой-то области может быть вызван спазмом сосудов из-за нарушений в работе вегетативной нервной системы. У малыша никаких небольших проблем вы родах не было? И, наконец, иногда просто сосуды в коже (вены) залегают очень близко, поверхностно. Не исключено, что синева может быть связана и с этим. Мне кажется, есть смысл в динамике делать ЭКГ и УЗИ сердца. До года обычно диагноз "порок сердца" не ставят, хотя в сердце ребенка бывают открыты некоторые "лишние" для взрослого человека протоки и отверстия. Так как это вариант нормы, Вам о них могли просто не сказать. В большинстве случаев к году все эти возрастные особенности нивелируются, исчезают. Если же нет - повторное обращение у кардиологу. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Цианоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2014
О консультанте
Специализация