Консультации / Педиатрия

Энтероколит

Здравствуйте, Ирина Викторовна, моя дочь в 2 года перенесла энтероколит и герпангину одновременно, нам назначали антибиотики амписульбин и цефикс, после этого у дочки начался понос 20 раз в сутки, антибиотики нам отменили, мы принимали энтеросгель, смекту, фуцис, креон, биоспорин и стул нормализовался. Но сейчас нам уже 2года и 4 мес. и пошёл стул со слизью, пили энтеросгель и смекту, нифуроксазид, бисептол, но не помогло и врач назначила цефикс 4 мл за сутки, но я решила разделить дозу на 2мл утром и на 2мл. вечером, но после того как она выпила 2 мл. утром у неё пошёл понос, светло -жёлтый и полностью жидкий с комочками слизи, я боюсь, что может всё повторится, может можно заменить чем-то цефикс? Я боюсь давать антибиотики, а врачи только их и назначают, можно ли цефикс заменить на что-то другое, только не на антибиотик, а на биоспорин? у нас в анализе на кал высеяли энтеробактер и золотистый стафилокок
Здравствуйте! Заочно лечиться нельзя - и вы это наверняка знаете. Я слишком мало знаю о проявлениях болезни, чтобы что-то назначать. В вашей ситуации самое правильное, на мой взгляд, это показать ребенка гастроэнтерологу. Возможно, он назначит современный пробиотик симбитер, БАД примадофилус - или креон и биоспорин. Я же могу только порассуждать вслух. Сколько раз в день у малышки стул? насколько выражены патологические изменения в кале? Если там только слизь, как вы пишите, и стул меньше 10 раз в день - антибиотики, на мой взгляд, вообще не показаны. И уж точно нет смысла применять цефикс, который так сильно раздражает малышке кишечник. Золотистый стафилококк и энтеробактер относятся к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html - лучше и понятнее все равно не скажешь). В определенных условиях, когда защитные силы организма ослабеют, они могут "поднять голову", как и любой другой представитель условно патогенных микробов, населяющих слизистые оболочки и кожу человека. Потому медики и пытаются реагировать на превышение обычного, стандартного количества этого микроба ( надо же как-то реагировать...). Биоспорин, конечно, по большому счету тоже пробиотик, - но он обладает антагонистическим действием по отношению к патогенным микробам, в том числе и названным Вами; он воюет с ними и их убивает. Прочие препараты только заменяют "выбитую" нормальную флору. Биоспорин довольно трудно найти ( кажется, его сняли с производства). В той или иной мере его аналогами можно считать бактисубтил и споробактерин жидкий. (Бактисубтил в продаже точно есть). В крайнем случае, думаю, можно обойтись пиобактериофагом. Но даже к бактериофагам отношение в медицинской среде разное. Вреда от них, безусловно, меньше, чем от антибиотиков, но и польза бывает не всегда. Своих внуков при не очень частом стуле, хорошем самочувствии и только слизи в кале я бы, наверное, стала поить вместо кипяченой водички настоем цветов ромашки аптечной или смесью из них же и цветов календулы, взятых поровну ( и то, и другое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием; календула избирательно подавляет рост именно стафилококка). Достаточно 1 чайной ложки смеси измельченных растений на 1 стакан кипятка; настаивать в термосе не менее 2 часов, поить в течение дня с ложечки по 5-10 мл ( суммарная суточная доза - около 100 мл). Эффект должен появиться не позже, чем через 2 недели. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Попробуйте - в конце, концов, вреда это точно не принесет, а при отсутствии эффекта Вы всегда успеете вернуться к антибиотикам, как велят Ваши доктора. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Энтероколит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос