Консультации / Педиатрия

Высыпания и зуд на лице

Здравствуйте! Лежали с ребеночком в больнице (был на ИВ), появились прыщики, врач говорила потница, я мазала бепантеном. Потом ребенок стал на смешанном вскармливании, плюс мы стали принимать препараты - пантогам (сироп) и элькар. И эти прыщики перешли в высыпания по лицу. Малыш их время от времени расчесывает, видимо эти высыпания вызывают зуд. Врач невропатолог отменила пантогам (сироп), заменив на пантогам в таблетках. Но высыпания не прекратились. Я прекратила кормить грудью (на один день), прекратила давать все препараты, высыпания также не прекратились. Все равно краснеют пятнышки (на лбу, на бровях, на щеках) и он их расчесывает, к тому же они еще шелушатся. Чем помочь ребеночку? Посоветуйте, пожалуйста. Ребеночку 6 недель.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Какой милый у вас малыш... Если бы не выраженный зуд, я бы могла по-стариковски сказать Вам, что, возможно, ребенок просто "цветет" ( бывает такое состояние неясного генеза в возрасте около 1 месяца). Но раз есть зуд, раз страдает общее состояние малыша - вероятно, Вы правы и речь идет об атопическом дерматите. Лучше всего, конечно, если на пятнышки на лице глянет еще и врач-дерматолог; все-таки кожная патология - его сфера деятельности . Посоветуйтесь с Вашим участковым врачом - может, есть смысл при сыпи попить на ночь супрастин или тавегил ( это антигистаминные первого поколения, которые кроме противоаллергического эффекта дают еще и успокоительный. Потому лучше принимать их на ночь ; спокойный сон никому не вредит. Курс обычно бывает дней в 5). Наши педиатры при атопическом дерматите часто назначают фенистил внутрь и фенистил-гель - для местного применения (смазывания). Иногда помогает собрать пищевые токсины активированный уголь ( таблетку измельчают, растворяют в молоке или кипяченой воде и дают ребенку выпить с ложечки). С этой же целью иногда к микродозах ( буквально на кончике ножа!) дают "Смекту" - особенно при частом жидком стуле; посоветуйтесь со своим участковым доктором, не попробовать ли Вам этот метод. При классической детской экземе местно рекомендуют 1 раз в день смазывать щечки 0,1% гидрокортизоновой мазью ( тогда курс может быть дней 7) или "Адвантаном" ( тогда курс короткий, дней 5) + несколько раз в день увлажняющими, ранозаживляющими кремами-эмолентами. От грудных кормлений отказываться не надо. Нужно постараться найти аллерген и исключить его из своей пищи ( если, конечно, дело в вашем питании, а не в медикаментах). На несколько дней из питания убирают все, кроме гречки, картофеля, постного мяса и хлеба ( одного дня мало - за это время кожа может не очиститься). Потом постепенно вводят в рацион исключенные продукты. При этом ведут пищевой дневник - чтобы ничего не забыть, записывают, что ели в течение дня - и какая реакция была у ребенка ( усиливалась сыпь или уменьшалась). По возможности нужно отказаться от всех "посторонних" медикаментов - так ли уж нужен малышу пантогам? Про умывание лица отваром травы череды и ежедневные купания ( с добавлением его же в ванночку) я и не говорю - наверняка сами знаете. Здоровья вам!
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «Высыпания и зуд на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос