анонимно
Здравствуйте! Ребенку 8 месяцев, весит почти 11 кг при массе тела на момент рождения 3100 г. На ГВ. Переходим с безмолочных каш на молочные. Педиатр сказал, что детям 1-го года жизни лучше давать магазинные каши, а не сваренные в домашних условиях. Подскажите, пожалуйста, какую кашу лучше выбрать: 1) ту, в которой содержится фруктоза или обычный сахар? 2) ту, в составе которой есть соль или без соли? 3) избегать ли каши с содержанием пальмового олеина (про него столько противоречивой информации, что я уже не знаю, чему верить)? Заранее спасибо!
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Единой установки на этот счет нет. Боюсь, что я человек старой формации... Своим детям и внукам мы варили каши сами - видели, из чего и как. Впрочем, мнения тут есть разные. В литературе указывают, что "...основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:
гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.). ..."
В любом случае сначала это должны быть рисовая или гречневая молочные каши, а позднее кукурузная молочная каша и лишь затем каши, содержащие глютен, — манная и овсяная.
Пальмового масла и фруктозы я бы избегала (долго считали, что фруктоза лучше глюкозы; но в последнее время говорят и о ее побочных действиях). А кашу без соли рекомендуют детям давать... Только попробуйте ее сначала сами. наши дети ее не ели. Хорошего Вам аппетита!
Ответ опубликован 5 мая 2014