Консультации / Гастроэнтерология

Частые срывы стула постоянные проблемы ЖКТ

Моему ребенку 1,5 года, очень часто мы имеем срыв стула, на текущий момент обследования дали следующую картину: 1. Лактазная недостаточность ( в 1 мес сдавали кал, углеводы 1,16, больше не сдавали, частый понос до года пенистый с неперваренными комочками, ГВ до1,2 года. В 1 год после добавления в рацион однократно каши на молоке с водой случился понос на три недели: обследования показали золотистый стафилокк 10в8, пролечили курсом 7 дн энтефорфурил, 2дн энтерол с заменой на 7дн стафилокковый бактериофаг; понос не прекратился, тогда ввели лактазар при каждом кормлении. Далее безмолочная диета и по сей день. ГВ завершено в 1,2 года, на ночь и ночью даю нан безлактозный. Хотя с 6 мес и до года спокойно введены были молочные каши, творожки, кисломолочные напитки.) 2. Постоянный дисбактериоз: 1 мес - клебсиелла, 1 год на фоне поноса - золотистый стафилокк 10в8, после лечения 10в4, на сегодняшний день клебсиелла 10в6, золотистый стафилокк 10в4, бифидобактерии 10в7, лактобактерии10в4. При этом регулярно при каждом срыве стула ребенок получает курсами то бифиформ, то аципол. Помогает до следующего срыва стула 3. Лимфатико-гипопластический диатез - лимфациты крови 72-80 с рождения 4. Признаки атопического дерматита без зуда, покраснения в разгибательной части рук и ног, особенно на фоне прорезывания зубов. Не смогла связать с питанием, неоднократно сдавали IgE общий - показатель норма На текущий день ребенок в норме, стул условно тоже, пока даю аципол.... Прививки не ставили еще с роддома, питание с года теперь только промышленное и безмолочное. Как нам наладить процессы ЖКТ? А именно стоит ли и как перевести на домашнее питание, стоит ли заменить нан безлактозный на нутрилон комфорт (низкое содержание лактозы) с целью повышения лактобактерий в кишечнике, стоит ли лечить то, что выявленно в анализах, если ничего не беспокоит????
Все анализы следует сделать и обследовать в настоящее время с указанием роста и веса. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму, кал на трипсин, кал на углеводы, кал на микрофлору, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Нужно обследовать и решать дальше по поводу питания и лечения.
Спасибо за информацию, но разве имеет смысл такому маленькому ребенку проводить тщательное обследование, при условии, что микрофлора и ферменты находятся на стадии развития, ОАК, ОАМ в норме (за исключением лимфоцитов), анализы на глиатдин отрицательные, мы узи брюшной области делали в 1 месяц - норма, ЭКГ не можем повторить, так как ребенок плохо реагирует и истерит, не позволяя выполнить процедуру, исследования ранее показывали наличие открытого овального окна, что касается прочего, то скажу так. уже складывается впечталение, что мы то и дело таскаем ребенка по анализам - на глисты, на лямблии, на аллергию, на дисбактериоз, на углеводы..... Вес ребенка 11 кг, рост около 80 см, родились мы 3030 г и 49 см. Я бы очень хотела выслать результаты для консультации, но это пдф файлы и их здесь указать нерельно (очень и очень много анализов от дек.13 и на текущий день пересдали только уже ОАК, ОАМ, кал на дисбактериоз). Анализы выполнены все платно и очень развернутые. Мне важно понять как быть сегодня и завтра, чем вообще можно кормить ребенка, так как ввод новых продуктов осложняется тем, что реакция происходит спустя время и не на щеках, а под коленкой и на бедрах с внутренней стороны. И не сразу. Срыв стул - это уже следующий этап после покраснений. Причем порой возникают проблемы даже при отсутствии ввода новых продуктов, 1,5 мес после болезни ели баночное питание, и начались проблемы после ввода хилак-форте по назначению очередного гастрэнтеролога. Сейчас вновь срыв стула - то ли от нутрилона комфорт, то ли от супа с вермишелью и индейкой (третичный бульон). Мне просто не понятно какие продукты подбирать, в подозрении абсолютно все. Как сократить список аллергенов, при этом не уморить с голоду ребенка. Дочка бодра и весела, комплекция - плотный ребенок, без признаков ожирения, но и не худая. Никогда абсолютно не имели проблем с набором веса. Зубов 13. Но при этом часто в стуле комочки непережеванной пищи. я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ОТЧАЯНИИ.
1. Обследование ферментов и микрофлоры следует проводить при необходимости как можно раньше для их правильного формирования, диагностики и предупреждения нарушений. Изменения стула после введения продуктов может свидетельствовать о аллергической природе нарушений в кишечнике. 2. Целиакия пока не исключена, потому что не представлены копрограмма полностью, другие указанные анализы и отсутствуют результаты биопсии тонкой кишки для её подтверждения. 3. После исключения целиакии следует вести пищевой дневник. Исключить продукты для начала, которые могут наиболее часто вызывать пищевую непереносимость: молочные продукты, зерновые, говядину, курицу, сою, орехи, рыбу, морепродукты, мёд. 4. Кормить можно безглютеновыми безмолочными кашами, мясо можно (постную свинину, индейку, крольчатину). Из фруктов - яблоко. Смесь использовать Нутрилон Пепти Гастро. Смесью можно также разводить каши. 5. С результатами наблюдений по пищевому дневнику следует обращаться к аллергологу. Может быть проведено исследование иммуноглобулинов и определение аллергопанели при необходимости. 6. Рост и вес соответствуют возрастным показателям. Для комментариев по поводу копрограммы и анализа кала на микрофлору следует их представить полностью.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Частые срывы стула постоянные проблемы ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос