Консультации / Гастроэнтерология

Повышены алт и аст у ребенка

Здравствуйте! Моему сыну год и 3 мес. Каждый месяц сдаем анализы на ферменты печени. 04 мая 2014г. сдали очередной анализ- алт 761 при норме до 50, Аст 326 при норме до 35, остальные показатели в норме(билирубин, шел.фосфотаза, ггт). По всем предыдущим результатам всегда был повышен Аст колебался от 41 до 65. В октябре нам гепатолог поставил гепатит на фоне цитамегаловируса врожденного по результатам анализа алт - 366, аст- 252. Назначили хофитол пили 2 месяца и ставили курсом свечи генферон. После чего у нас все пришло в норму. На данное время мы продолжали курс генферона, хофитол 1 мес. И 10 дней полиоксидоний. И после такого лечения у нас такие ужасные анализы.еще мы делали УЗИ сердца, пороков не обнаружено, по ЭКГ тоже все хорошо. Мне хочется узнать, у ребенка снова гепатит или необходимо еще какое-нибудь обследование пройти? Заранее спасибо.
Уточните цифры и единицы измерения результатов. Сделайте УЗИ органов брюшной полости. Обратитесь к инфекционисту для дополнительного обследования для определения антител к вирусным гепатитам при необходимости.
Здравствуйте. Вес моего ребенка 9800, рост 78см. Вот результаты последнего анализа: бил.общий 4.3 мкмоль/л, бил.прямой1.8,алт 761 Е/л (норма 0-41), Аст 326Е/л (норма 0-38), ггтп 21 Е/л, шел.фосфотаза 185Е/л, пцр ДНК цмви слюна 700000 кол/мл (в самый первый раз мы сдавали в октябре она была 1.4*10*7, т.е.инфекционист сказала что идет положительная динамика), но сейчас обнаружился цмви lgM положительная, хотя раньше она всегда была отрицательная, lgG 11.4. Сегодня с данными результатами ходила к нашему педиатру, хотела чтобы она мне дала направление на УЗИ, на что она мне сказала не паниковать, а просто попить хофитол три недели и пересдать анализы биохимию. К нашему инфекционисту я не могу сейчас попасть она на больничном. Вот поэтому я очень переживаю за здоровье своего малыша и не хочу запустить какое-то заболевание. Подскажите мне пожалуйста на каком обследовании я все таки должна настоять, и есть ли что то ужасное в наших анализах или мне на самом деле не стоит переживать, а просто через три недели пересдать анализы? Заранее очень вам благодарна!
Еще хотела добавить, что нам в роддоме поставили прививку БЦЖ и от гепатита, могли ли они как то повлиять на такие результаты анализов? На данный момент нам больше никаких прививок не ставили, а когда можно уже вакцинироваться?
Рост соответствует, вес умеренно ниже возрастных норм. Наличие положительных антител класса М к цитомегаловирусу является маркером первичной инфекции цитомегаловирусом или её реактивации, а также свидетельствует в пользу наличия острой стадии цитомегаловирусной инфекции. Нужна неотложная консультация инфекциониста. Соотношение АСТ к АЛТ также свидетельствует о возможности развития гепатита цитомегаловирусной природы. Вакцинироваться следует после выздоровления.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышены алт и аст у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос