анонимно
Добрый день, прошу вашей помощи, моему ребенку 1г и 5 месяцев, с рождения стоит 1 прививка бцж и гепВ, из роддома. Больше мы не ставили ни одной прививки по следующему ряду причин: с рождения острые боли были в животике, сдали анализы - клебсиелла, пролечили. Весь год, исключая период май-октябрь у ребенка в разгибательной части рук и ног признаки атопического дерматита без зуда, только покраснение и при запущенной форме шелушение, + стоит диагноз лактазная недостаточность вторичная (в 1 мес углеводы 1,16, более не сдавали), но при этом было ГВ до 1,2 г (в случае поноса добавлялся лактазар на фоне лечения), прикорм с 6 месяцев и до года ели промышленные каши даже молочные, творожки, кисломолочное, но в 1 год была острая диарея, сразу после добавления коровьего молока в рацион однократно (каша с добавлением молока). Понос был три недели, по результатам анализов выявили золотистый стафилококк 10в8, но его длительное лечение (последовательно 7 дн. энтерофурил, 2 дн энтерол и переход на 7 дн стафилококковый бактериофаг) не остановили диарею, помогло только добавление перед кормлением лактазара и по результатам лечения - выявлен золотистый стафилококк 10 в 4. Но так как стул был в норме лечение не продолжили. Также стоит диагноз лимфатико-гипопластический диатез (с рождения и по сей день лимфоциты 72-80). Регулярно и длительными периодами ребенок получает бифидо бактерии, то аципол, то бифиформ, но на текущий момент все равно анализ на дисбактериоз выявил клебсиеллу 10в6 и золотистый стафилококк 10в4. За весь период жизни ребенок болел 2 раза простудными заболеваниями. НО очень часто имеем срыв стула. По итогу с года ребенок на безмолочной диете и по совету аллерголога переведен с домашней еды на баночное и промышленное питание. Сегодня замечаю, что у ребенка обостряются признаки атопического дерматита на фоне прорезывания зубов, при введении кисломолочной смеси и при увеличении дозы с 30 мл на 60 мл был отмечен пенистый стул, как ранее, сейчас ГВ заменено на НАН безлактозный перед сном и ночью 2 раза, по результатам анализов бифидобактерии 10в7, лактобактерии 10в4. Неоднократно сдавали IgE общий - аллергии нет, показатели в норме. Впереди лето и хотелось бы понять как ставить прививки нам наиболее оптимально для нашего случая, и как кормить ребенка, оставаться на промышленном питании или переходить на домашнее, стоит ли переходить с безлактозной смеси на низколактозную (нутрилон комфорт), как относиться к молочному и кисломолочному. Также прошу по возможности объяснить, какие допущены ошибки может в лечении, кормлении, почему такая предосположенность к срывам стула? Стоит ли лечить то, что выявлено по результатам анализов, если ничего пока ее не беспокоит. Мы обращались и к гастрэнтероллогу и к иммуноологу, но кроме как предложить жесткую диету с минимальным набором продуктов, эффективность которой сомнительна, покраснения все равно проявляются, специалисты ничем нам помочь не могут. заранее спасибо
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
На этот вопрос я сегодня уже отвечала. если по каким-то причинам подвела техника и Вы ответа не получили - продублирую его. Ничего иного я сказать не могу.
"Здравствуйте! Существует четкая установка: "Анализы не лечат"; она справедлива , и я ее всей душой поддерживаю. Тем более, что и золотистый стафилококк, и клебсиелла относятся к представителям условно-патогенной флоры. Если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. ( посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html; очень доступно и ясно изложено).
Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Есть ориентировочные нормативы их содержания, которые меняют день ото дня и час от часа. Цитирую Вам строчку из таблицы "Нормальный микробный состав испражнений" ( из справочного руководства "Участковый педиатр М. Рзянкиной, 2006 г.):
"...стафилококки - 10*5 ( 10 в пятой степени), другие УПЭ - 10*5 "
И если количество микробов в кале отличается от этих условных нормативов несильно ( не во много-много раз), обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется.
Атопический дерматит лучше всего лечить у дерматолога. Аллергические реакции могут быть временными, преходящими ( связанными с основном с "доверчивостью" кишечной стенки, пропускающей много чужеродных соединений( высокой проницаемостью кишечного барьера) - или постоянной, пожизненной; в последнем случае обычно имеется отягощенный аллергоанамнез в семье ( случаи заболевания аллергическими болезнями), и склонность к аллергии в этом случае будет у человека всегда, просто ее проявления в разные возрастные периоды могут быть разными и разной степени выраженности.
При аллергии всегда страдают кожа и слизистые оболочки. Они склонны к повышенной раздражимости, отекам, легкому возникновению воспаления. Этот факт нужно просто принять как данность. Отрадно одно - с возрастом в большинстве случаев аллергическая настроенность уменьшается.
При выраженной атопии наши педиатры любят назначать фенистил-гель. В мире считают необходимым в течение недели 1 раз в день смазывать кожу гормональной мазью ( как правило, начинают с 0,1% гидрокортизоновой; наши часто назначают адвантан, содержащий более сильный гормон преднизолон, но его используют более коротким курсом), еще несколько раз в день смазывают кожу любыми ранозаживляющими и увлажняющими мазями-эмолентами и кремами ( серия "Эмолеум" в продаже есть). Дерматолог может использовать и несколько иную схему или даже назначить антигистаминные препараты внутрь - ему виднее.
Вне стадии обострения лечить, на мой взгляд, ничего не надо ( честно говоря, не умеем мы очень тонко регулировать силу и адекватность ответных реакций организма на раздражение - у аллергиков она чрезмерна). Профилактически ограничивают высоковероятностные аллергены в пище, избегают консервантов, разного рода "химии", придерживаются принципов здорового образа жизни. Согласитесь, что при использовании фабричного питания консервантов избегнуть трудно...
При аллергических высыпаниях главное - найти аллерген и исключить его из обихода ребенка.В сложных случаях советуют вести пищевой дневник, где фиксируют реакцию на все новые продукты.
Существует старый народный рецепт лечения "золотухи" ( этих вот самых дерматитов): яйцо варить 10 минут, очистить, кожуру освободить от выстилающей ее изнутри пленочки, подсушить, мелко смолоть. Хранить в плотно закрывающейся банке в сухом месте. Каждый день брать порошка на кончике ножа, помещать в ложку, капать в нее несколько капель лимонного сока - и давать ребенку или добавлять в его пищу. Курс лечения длительный (1-2 месяца). Побочные действия не описаны. Эффект наблюдается почти всегда, но не сразу. Рецепт, несмотря на его народность, нам когда-то давали в институте - как раз когда обсуждали способы лечения диатезов. Эффект подобен снижению чувствительности к аллергенам после приема глюконата кальция ( его до 3 лет обычно не назначают); образуется цитрат кальция. Этот рецепт - не панацея и не быстродействующее волшебное средство; но часто дает эффект, а вреда точно не принесет.
Прививки я бы пока не делала вообще. Впрочем, навязывать Вам свое мнение не буду - каждый решает сам. Использовала бы лето, чтоб закалить малыша и максимально укрепить его здоровье. И если его не слишком беспокоит сухость кожи и разжиженный стул, оставила бы его в покое и не стремилась все контролировать и лечить. Здоровья вам!"
Ответ опубликован 6 мая 2014