Консультации / Педиатрия

Анализ крови у четырехмесячного ребенка

Добрый день. Сдали общий анализ крови девочки 4-х месячной. Лимфоциты абсолют- 5,41; относитель- 65,8; тромбоциты- 486. По какой причине повышены показатели. Инфекции нет. Может ли это из-за диатеза ( причины диатеза не знаем, но не на питание), ЖКт в норме, делали узи. Анализ мочи в норме. Наш педиатр, говорит, что все хорошо, я, как бабушка, волнуюсь. Спасибо.
Здравствуйте! Тромбоцитов действительно многовато - гипертромбоцитоз. Но такое бывает не только при болезнях крови, но и при обычной технической погрешности в анализе - или НЕРЕДКО без всяких объяснений. В статье для врачей про это пишут: " В некоторых ситуациях у больных детей могут наблюдаться высокие показатели тромбоцитов. Гипертромбоцитозом считается увеличение тромбоцитов более 400 × 109/л (более 400 тыс. в 1 мкл). По механизму развития гипертромбоцитозы могут быть первичные и вторичные. Первичные тромбоцитозы сопровождают миелопролиферативные заболевания и формируются вследствие опухолевой трансформации мегакариоцитарного ростка костного мозга, являясь признаком тромбоцитарного лейкоза, хронического миелобластного лейкоза . Вторичные (реактивные) гипертромбоцитозы могут наблюдаться при постгеморрагических и гемолитических анемиях, некоторых воспалительных заболеваниях (язвенный колит, туберкулез, острые энтероколиты, остеомиелит, острая ревматическая лихорадка), злокачественных опухолях (гепатобластома). В ряде случаев причина гипертромбоцитоза остается невыясненной"... Я бы не пугалась перечня страшных болезней ( при них, как правило, бывают и другие грубые отклонения в анализе крови), а прежде всего повторила бы анализ (и еще давала бы ребенку кипяченую водичку в течение дня, если он на ИВ). Если тромбоцитов будет также много - покажете ребенка гематологу. Лимфоцитоз же совсем-совсем незначительный: в этом возрасте лимфоцитов в анализе крови должно быть около 60%. Он действительно может быть проявлением аллергической настроенности организма. Пожалуйста, не переживайте; что-то подсказывает мне, что Ваши тревоги беспочвенны. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Анализ крови у четырехмесячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос