Консультации / Неврология

Зиакание у ребенка

Добрый вечер! у ребенка 5 лет заикание!началось с нового года сильное! без видимой причины, до этого было в 3 года пили фенибут, на нем было сильное ухудшение, но потом прошло само на 1,5 года и вот под новый год в 5 лет снова рецидив! Мы поехали к неврологу прошли обследован­ие Внутричере­пное давление почти в пределах нормы 13,4, доплер с небольшими­ изменениям­и, но тоже нормальный­, а вот ЭЭГ обнаружили­ судорожную­ активность­....диагноз дали следующий обильные типичные эпи- признаки по типу ДЭРД без вторичной генерализа­ции в лево -теменной области... Написали нам пить пантакальц­ин и атаракс на месяц, а на следущий месяц пикамилон и тенотен.... пропили но все равно небольшие запинки сохраняются, врач говорит надо отдохнуть до осени и ждать солнышка! а я боюсь упустить время и думаю , что надо не прекращать лечение? как вы думаете? надо ли при нашем диагнозе нам назначать противосудоружную терапию?
Здравствуйте. Разряды под названием ДЭРД при отсутствии приступов не говорят о наличии эпилепсии и не являются показанием к лечению. Риск появления приступов при такой ЭЭГ составляет около 8% и этот риск нельзя изменить попыткой профилактического лечения. Запинки и заикание в странах с развитой медициной исправляют только логопеды, "неврологические" лекарства при этом неэффективны.
я поняла вашу точку зрения, а имеет смысл вообще тогда лечиться у невролога ноотропами? они убирают эти разряды, просто врач говорит что запинки из- за разрядов, и они должны прости , когда ребенок их перестает годам к 10, это так?
Чтобы связать запинки с разрядами, нужно выполнить ЭЭГ-видеомониторинг и проследить, совпадают ли разряды с запинками. Практически никогда этого не бывает, если только мы с вами под запинками не пдразумеваем разные вещи. Ноотропы на ДЭРД не влияют. По вашему описанию неврологу сейчас лечить нечего.
Консультация врача невролога на тему «Зиакание у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос