Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок какает в штаны

Ребенку 4 года, какает исключительно в штаны. Пять месяцев назад в семье родился второй ребенок, с тех пор старший стал какать только в штаны. До этого тоже случалось такое, но редко. А тут только в штаны. Поначалу даже писал по ночам каждую ночь под себя, через три месяца прошло. А какать не перестает в штаны. Мы с ним и разговаривали - все понимает, и стыдили его, и договаривались, и ругали - ничего не помогает. Обещает исправиться и опять тут же идет и делает свое дело в штаны. Уже за ребенком идем вместе (папа, мама), на улице поиграем, потом домой ребенок приходит, садимся все вместе играть и малыша на руках держим. Ничего не помогает. Последнее время уже спрашиваем, мол, ты хоть понял, что какаешь в штаны, говорит - нет. Толи правду не понимает, какой - то звоночек не срабатывает; толи это психологически какая - то блокировка. Сам с 1,5 лет бегает на горшок и какать и писать. Так что врожденная патология отпадает. Что делать? Может к какому - то врачу обратиться или просто подождать пока все нормализуется?
Это проявление сибблинговой регрессии старшего. - желание превратиться в малыша.Но вы можете обследовать малыша у врачей. начните с педиатра - она нарисует дальнейший путь медицинского изучения симптома. сами не наседайте и не ругайте ребенка. любой случай когда получится не в штаны - хвалите!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок какает в штаны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 мая 2014 г.
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос